1025-летие Крещения Руси. Вопросы подготовки к празднику

 

В этом году празднования 1025-летия Крещение Руси будет отмечаться особенно масштабно. Планируется, что юбилей будут праздновать на всём пространстве исторической Руси. Вопрос подготовки к торжеству обсуждался во время встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла и управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Антония, которая состоялась в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре.

Антоний, митрополит Бориспольский, управляющий делами УПЦ: «Планируется, что основные события будут проходить в конце июля, в день Крещения Руси. Этот праздник уже имеет государственный статус. Он празднуется в нашем государстве 28 июля. И потому основные события будут проходить в Киеве 28 июля.  Уже действуют специальные церковные комиссии. На ближайшем Синоде Украинской Православной Церкви также будет утверждён оргкомитет. Уже существует оргкомитет, утверждённый Священным Синодом Русской Православной Церкви. Недавно я ездил с главой Администрации Президента  на прием к Святейшему Патриарху, где предварительно были согласованы мероприятия, которые будут проходить в Киеве.

Этот праздник носит как церковный, так и государственный характер. Поэтому созданы соответствующие комиссии, как в Церкви, так и в государствах, исторически связанных с Киевской Русью. В Украине данный оргкомитет возглавляют премьер-министр и глава администрации президента Украины. Также в состав этого комитета входят министры и представители христианских конфессий Украины.

Этот праздник будут отмечать все христиане зарегистрированных в Украине конфессий. Мы не можем совершать совместное богослужение, особенно Евхаристию, с не православными. Но гражданские празднования будут совместными. Так что молебен, который состоится 27 июля у памятника святому князю Владимиру, будет совершать только каноническая Украинская Православная Церковь вместе с предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, которые приедут к нам в гости.

Планируется, что вместе со Святейшим Патриархом Кириллом,  прибудут все главы Поместных Православных Церквей».

Во встрече также приняли участие глава Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Иларион и глава Администрации Президента Украины Сергей Лёвочкин.

Поделиться: