Батуринская святыня. Чудотворная икона святителя Николая в Киеве

 

В столичный храм Архангела Михаила, что в шестой киевской больнице в Медгородке, прибыла чудотворная икона святителя Николая Чудотворца. Постоянное место пребывания святыни – Батуринский Николо-Крупицкий женский монастырь.

Батуринский чудотворный образ святителя Николая в церкви Архангела Михаила уже не впервые. Настоятель храма протоиерей Геннадий Батенко старается чаще привозить святыню на территорию больницы, чтобы помощь Божью ощутили даже безнадежно больные.

Протоиерей Геннадий Батенко, настоятель храма Архангела Михаила: «На нашей территории находится много медицинских заведений, соответственно – множество больных. И мы надеемся, что пребывание этой иконы будет полезным и в исцелении тех людей, которые в данное время проходят лечение от болезней, которые не могут уже и врачи вылечить».

История монастыря, из которого привезен образ, берет начало еще со времён монголо-татарского нашествия и связана с чудесным явлением иконы святителя Николая. На месте явления построили церковь во имя святого, и там начали селиться благочестивые люди. Со временем был основан монастырь. Когда монголы опустошали земли, насельникам обители была послана Небесная помощь, манна Небесная – крупа, поэтому монастырь и называется Крупицким.

Протоиерей Геннадий Батенко, настоятель храма Архангела Михаила: «Они молились Господу и святому Николаю перед этим образом. И святой Николай послал им крупу с неба, чтобы они не умерли с голода. Таким образом, иноки были спасены. Известный факт, что эта крупа хранилась в маленьком ковчеге до двадцатых годов двадцатого века. Но когда наступило уже другое иго – атеистическое, эта крупа пропала, чтобы не было свидетельства о таком великом чуде».

Сейчас в монастыре находится небольшой паломнический городок – для приезжающих на поклонение чудотворному образу святителя Николая. Только за этот год в церковной книге появилось 130 новых записей об исцелении. Даже кратковременное появление этой святыни в украинской столице – настоящий подарок киевлянам. В храме Архангела Михаила икона будет находиться до 19 марта.

Поделиться: