Покоряя полюса. Священник Федор Конюхов собирается в арктическую экспедицию

 

«Карелия – Северный полюс – Гренландия». Такой маршрут на собачьих упряжках собираются преодолеть двое первопроходцев – запорожский иерей Федор Конюхов и карельский путешественник Виктор Симонов. Уникальная экспедиция должна стартовать в апреле.

Четыре тысячи километров за четыре месяца на собачьих упряжках. Самый длинный маршрут в Арктике. Подобное путешествие на юг Гренландии до сих пор считалось невозможным. Эту экспедицию они готовили долгие годы. 

Иерей Федор Конюхов, путешественник: «Эта экспедиция, мы с Виктором два года ее готовым. А на самом деле она готовилась мысленно с 1978 года. В 1978 году японский путешественник Наоми Уэмура пытался пройти этот маршрут».

Федор Конюхов – всемирно известный путешественник – последние два года для многих – отец Федор. В 2010 году он стал священником. Последние месяцы перед экспедицией все свое время старается посвящать пастве. В перерывах между богослужениями рассказывает своим чадам о путешествиях, а еще – об охране природы. Потому что уже сейчас льды в Арктике тают в три раза быстрее, чем двадцать лет назад. И может случиться, что лед на Северном полюсе совсем исчезнет уже до 2020 года.

Иерей Федор Конюхов, путешественник: «Будет тоскливо, что наши дети и внуки уже никогда не смогут стремиться к полюсу, как шел Пэры, как шел Георгий Седов, Нансен, на собачьих упряжках, на лыжах. Конечно, там будет другое, там будут ходит на яхтах».

Беспокоит отца Федора и то, что в Арктике проводят исследование залежей нефти и газа. И это может стать серьезной угрозой для окружающей среды.

Иерей Федор Конюхов, путешественник: «Видели, как извратил Украину Чернобыль? Потому что мы научили эксплуатировать атом, а даже не призадумались, как его укротить, если что-то случится. Это же самое, как в мексиканском заливе произошла большая авария. Тоже самое многие говорят, что если брать нефть и газ в Северном Ледовитом океане, хотя это не только мое мнение, многих мнение, что рановато нам еще брать».

Отец Федор, говорит «Прежде чем, что-либо сделать, надо подумать не только о себе, а о пра-пра, которые будут после нас».  А пока путешественник готовится к экспедиции, которая должна доказать всему миру, что покорять суровую Арктику нужно лишь в путешествиях.

Поделиться: