От Милана до Корсуня. Церковь отмечает юбилей эдикта,давшего свободу христианам

 

В 2013 году исполняется семнадцать веков со времени подписания Миланского эдикта. Этот документ подарил христианам свободу исповедования своей веры. Праздничные мероприятия по случаю юбилея будут длиться почти год. Одно из событий началось 14 февраля в древнем Херсонесе и скоро оно коснется всех епархий Украинской Православной Церкви.

Утром 14 февраля во Владимирский собор Херсонеса прибыл ковчег с частицей Креста Господня и мощами святых равноапостольных Константина и Елены. Перед ковчегом был отслужен молебен. Так начался крестный ход, который будет длиться полгода. Его основой стали мощи равноапостольного князя Константина – именно по его инициативе в 313 году в итальянском городе Милане был подписан указ, согласно которому христианам дарована свобода вероисповедания. Также в ковчеге лежат мощи его матери – равноапостольной императрицы Елены, которая во время паломничества на Святую Землю нашла Крест Господень, Терновый Венец, погребальную плащаницу Господа, а также иные святыни, связанные с земной жизнью Иисуса Христа.

Место для старта всеукраинского крестного хода было избрано не случайно.

Протоиерей Стефан Сломчинский, клирик Владимирского собора в Херсонесе: «Крестный ход, который начинается по Благословению Блаженнейшего Митрополита, начинает свой путь именно с Херсонеса. Этому есть объективные причины. Первая причина в том, что именно здесь было принято Крещение князем Владимиром, отсюда Русь стала Русью Святой, и более того, это древний город Херсонес, который находится на территории Украины, по сути дела, место апостольской проповеди. Это есть, если откуда-то и начинать то это по сути, наша купель нашего христианства, нашей веры».

Некогда Милан играл ключевую роль в истории вселенского Православия, такое же значение имел Херсонес в истории распространения христианства в Киевской Руси. Параллели между судьбами императора Константина и князя Владимира – очевидны.

Архимандрит Гавриил, куратор крестного хода: «Царь Константин очень схож с князем Владимиром. Здесь, в Херсонес, великий князь Владимир принял Крещение, здесь его коснулась благодать Божия, он изменился сам и изменил государство, общество, историю. Его предшественник, царь Константин, точно таким же образом, увидев знамение Креста на небе, изменился сам, изменил государство, общество и мировую историю».

В следующие шесть месяцев участники крестного хода посетят более 50-ти городов Украины. Побывают святыни во всех трех украинских лаврах. Завершится крестный ход в Киеве 3 июня – в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены.

Во время крестного хода будет проходить сбор средств для строительства в Киеве храма в честь этих святых. После его возведения частицы мощей святых Константина и Елены будут пребывать там постоянно.

В течение первой недели крестного хода святыни посетят все три епархии Крыма, потом их ждут в Херсонской, Николаевской и Вознесенской епархиях. Подробнее с программой крестного хода можно ознакомиться на официальном сайте Украинской Православной Церкви. 

Поделиться: