Взыскующая погибших. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы

 

Некоторые названия Богородичных икон поражают своей точностью. Название чудотворного образа «Взыскание погибших» говорит само за себя. В Божьей Матери люди часто усматривают последнее пристанище и надежду на спасение. Храмы в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» существуют по всему православному миру. Есть такая церковь и в Киеве.

Этот небольшой храм расположился в столичном сквере, недалеко от Протасова Яра. Его строили как передвижной. Вскоре на этом месте планируют возвести величественную каменную церковь.

Престольный праздник собирает здесь не только прихожан, количество которых с каждым разом все увеличивается, но и многих киевлян из других приходов. В этом году торжественную Божественную литургию возглавлял благочинный юго-западного столичного округа протоиерей Ярослав Шовкеник. По завершению богослужения, он обратился к присутствующим со словами наставления и пожеланием заступничества Пресвятой Богородицы.

Протоиерей Ярослав Шовкеник, благочинный юго-западного округа Киева: «Сердечно поздравляю. всех с храмовым празником, днем почитания иконы Божьей Матери «Выскание погиблих». Действительно Божья Матерь является великой покровительницей рода  христианского. Пресвятая Богородица покрывает род человеческий от начала своего рождения и до Успения».

Торжественное богослужение собрало множество причастников. Все они сподобились принять Христовы Тайны и приложились к святому образу Божьей Матери, который по случаю праздника был установлен посреди храма. Точных сведений о происхождении иконы  «Взыскание погибших» не сохранилось. Однако дошли многочисленные предания о чудотворной силе этой иконы, через которую Небесная Царица преподает людям Свою милость.

Лариса Красавина, прихожанка: «Она мне помогла в жизни. У меня тогда сын в  аварию попал. И Она помогла мнет сына вымолить!»

Людмила Андреева, прихожанка: «А меня Богородица Всецарица исцелила от онкологии. Вот уже 8-й год  я живая! И слава Господу и Пресвятой Богородице».

Говорят, что этот образ особенно помогает детям. Поэтому многие приходят в храм со своими детками.

Игорь Еременко, прихожанин: «У меня двое сыновей. Старший Денис и младший Кирилл. Со старшим у нас произошло великое чудо, когда он был маленьким…»

Игорь рассказал, как больного на ноги ребенка вылечил на Кипре, приложив сына к чудотворному образу, стоявшему в храме.

Игорь Еременко, прихожанин: «Когда мы приложили ножки сына к этой иконе, то на следующее утро сын встал на ноги. А когда вернулись в Киев и сходили к врачам – ничего уже не было».

Теперь всей семьей ходят в храм и молятся около чудотворного образа «Взыскание погибших». Как и большинство прихожан, они уверены в том, что каждому воздается по его вере .

Протоиерей Сергей Якшиян, настоятель храма: «Мы молимся Ей и просим, чтобы Она своей любовью безграничной и своей милостью покрывала все наши немощи и недодостатки и привела всех ко спасению».

Поделиться: