Крещение Руси. Пресс-конференция по случаю подготовки к празднованиям

 

В следующем году православный мир будет отмечать 1025-летие Крещения Руси. И хотя до торжеств еще более чем полгода, подготовка к ним в разгаре. Уже сейчас в Киеве, где традиционно проходят главные праздничные мероприятия, идет сбор общественных инициатив по созданию праздничной программы. Он был инициирован Международной общественной организацией с соответствующим названием - «День Крещения Руси».

В Украине День Крещения Руси  с 2008 года является государственным праздником. Ежегодно  в день  памяти равноапостольного князя Владимира, который  отмечается 28 июля,  возле памятника Крестителю проходят торжественные богослужения  с участием высших церковных иерархов. Как правило, возглавляет службу Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Неизменной  останется эта традиция и в следующем году. Как и крестные ходы, концерты духовной музыки, и даже рок-концерты. Но есть и множество новых идей. Старту новых общественных инициатив была посвящена пресс-конференция в Киеве, в которой приняли участие организаторы праздника – общественные деятели, политологи, ученые и журналисты.

Олег Карамазов, руководитель общественной организации «День Крещения Руси»: «Сейчас на сайте праздника, на сайте нашей организации, которая называется «День Крещения Руси», мы собираем то, что называется народными инициативами празднования. Огромное количество писем уже приходит на ящик. Звонят люди, я думаю, что в этом большая польза. И я думаю, что уже после Рождества, после того, как Церковь рассмотрит – что полезно, а что может быть и не очень, а что-то еще не созрело – мы увидим контуры той программы, на которой будет построено празднование следующего года юбилейное».

Среди новых планов, которые, по мнению организаторов  праздника, заслуживают внимания – конкурс звонарей  пяти Лавр и выставка детского рисунка. Но главным, пожалуй, будет строительство на берегу Днепра собора в честь Крещения Руси. Храм  планируют возвести в древне-византийском стиле. Тут же будут построены и купели для совершения таинства крещения. 5 лет тому назад на этом месте уже построили небольшой храм, который освятил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Алексей Омельяненко, член правления общественной организации «День Крещения Руси»: «Я думаю, это станет не только церковным комплексом, но и комплексом, который будет нести культурно-просветительскую функцию для тех людей, которые хотят узнать историю своего народа. По нашему мнению, необходима поддержка и президентов тех стран, которые на сегодня по словам святителя Лаврентия Черниговского, являются «православной Русью». А это Украина, Белоруссия и Россия. Исходя из этого, мы обратились к президентам трех стран с тем, чтобы они под своим патронатом эту инициативу народную поддержали».

Все инициативы организаторы празднования согласовывают с  руководством Украинской Православной Церкви. По мнению священноначалия, международный формат праздника  крайне необходим и полезен.

Архиепископ  Бориспольский Антоний, управляющий делами УПЦ: «Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир направил письмо его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с тем, чтобы этот праздник праздновался совместно со всеми славянскими народами, которые сейчас входят в каноническую территорию Русской Православной Церкви. И это закономерно. Потому что Крещение Руси – это был толчок для развития славянской цивилизации. Жизнь так сложилась, что мы сейчас живем в разных государствах. Но духовные ценности и Православная Церковь у нас едины. Поэтому и закономерно, что праздник будет отмечаться на территории и России, и Белоруси, и, конечно же, Украины. Так как именно здесь, в днепровских водах, произошло крещение нашего народа».

Все желающие принять участие в создании программы празднования юбилея Крещения Руси могут отправить свои предложения  в комитет по организации праздника.

Поделиться: