Первый ученик Христа. Память апостола Андрея Первозванного

 

Он первым откликнулся на призыв Христа, и это навсегда запечатлелось в его имени. 13-го декабря — день памяти апостола Андрея Первозванного. Всю свою жизнь он посвятил проповеди веры Христовой, поэтому много странствовал. Древнее предание утверждает, что апостол Андрей прошел путь вверх по течению Днепра до места, где ныне раскинулся современный Киев. Впрочем, где именно останавливался Андрей Первозванный – остается загадкой. В Украине возведено немало храмов в честь святого апостола.

В Киеве два храма названы в честь апостола Андрея Первозванного. Один восемнадцатого века – настоящий шедевр архитектурного искусства – высится на Андреевском спуске и ныне принадлежит Украинской автокефальной церкви. Другой – канонический – появился вблизи Аскольдовой могилы в двухтысячном году. Историки до сих пор не пришли к соглашению – странствовал ли этими местами апостол. Однако в храме Андрея Первозванного Украинской Православной Церкви есть доказательства пребывания святого. 

Протоиерей Димитрий Кушнирук, клирик храма Святого апостола Андрея Первозванного: «В нашем храме апостол Андрей Первозванний в самом деле был, ведь сюда на поклонение была привезена его честная стопа, честная глава, святые останки апостола действительно находились здесь. И можно не спорить, а сказать, что апостол благословил наш святой храм, благословил это святое место».

Сейчас в маленькой, но удивительно уютной церкви хранится частичка мощей святого апостола Андрея Первозванного. Поэтому верующие прежде всего жаждут прикоснуться к святыне, помолиться ей. Тем более – в день памяти апостола Андрея. Большинство прихожан храма в деталях знают жизнь святого. Говорят, что им помогают занятия по изучению Священного писания. Они проходят здесь каждый вторник. 

Олег, прихожанин: «В начале, судя по всему, он был в Пантикапее, Херсонесе, в тех городах, где существовали большие еврейские общины, а дальше вполне мог подняться по Днепру, поскольку существовали поселения, здесь жили люди, они торговали с греками, достаточно много есть находок на этой территории. Соответственно здесь была цивилизация, и сюда вполне мог подняться апостол Андрей Первозванный, чтобы проповедовать о Христе, проповедовать благую весть».

Часто, из любопытства, сюда заглядывают люди, которые живут далеко не в центре столицы. Заглядывают и остаются…

Галина, прихожанка: «Я живу в районе площади Победы, я через Лукьяновку ехала сюда, но я очень рада, что пришла сюда и хочу помолиться апостолу, услышать песнопение и побывать на литургии».

Дошел до Киева апостол Андрей, не дошел ли, – пусть выясняют историки. В любом случае, святого можно назвать сеятелем христианства в Украине.

Поделиться: