Память святителя Макария Екатеринославского. В Днепропетровской епархии почтили память новомученика

 

Он проповедовал, когда даже держать Библию дома было опасно, он служил архипастырем, когда за веру расстреливали. Новомученик Макарий Екатеринославский принял мученическую кончину 75 лет назад. На днях в Днепропетровске почтили его память.

Он начинал служение Богу там, где каждый день гибнут люди. Военный священник Макарий Кармазин во время первой мировой войны был дважды контужен. После 17-го года, когда началась новая война – война против веры, он продолжал рисковать. Помогал заключенным священникам и верующим. После чего и сам оказался в изгнании.

Протоиерей Сергий Резников, настоятель храма, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Днепропетровской епархии: «На нашей кафедре он был в 1925 году поставлен, когда это был Екатеринослав. И буквально через несколько месяцев его обратно сослали в ссылку. И находился он в ссылке в Харькове, в Костроме, а потом в 1927 году его направили в Казахстан. В Казахстане  он находился около 10 лет, и в 1937 году 3 декабря его приговорили к расстрелу. Он был расстрелян, потому что, как написано в его деле, «к сотрудничеству с советской властью непригоден».

Аресты и изгнание только укрепили дух епископа Макария. И он продолжал проповедовать и освящать церкви в домах прихожан, в то время когда храмы закрывали. Почти 12 лет лагерей закончились смертной казнью.

Он был канонизирован Священным Синодом в 2000 году.

Ириней, Митрополит Днепропетровский и Павлоградский: «Он навсегда вошел в историю, как архипастырь сильный духом и телом, как архипастырь жертвенной любви к Богу, к людям. Поэтому каждый раз, когда мы служим в этом храме,  посвященном его имени, мы вспоминаем эту силу и крепость его и берем пример для подражания».

В Макариевском храме собирают документы, связанные с жизнью святителя. Есть планы создать в храме музей его памяти.

Протоиерей Сергий Резников, настоятель храма, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Днепропетровской епархии: «Дело есть, но по крупицам приходится находить его следы в этой истории. Мы писали в Алма-Ату президенту Казахстана о том, что хотим найти останки Св. Макария, но, к сожалению, не было ответа. Ответила только Алма-Атинская епархия, сообщили, что неизвестно место захоронения».

Впрочем, священник не сдаётся. Планирует отправиться в Казахстан, чтобы лично поработать в архивах. И может так случиться, что Господь откроет верующим святые мощи епископа Макария Екатеринославского.

Поделиться: