Обитель на Печерске отмечает престольный праздник

 

Этот праздник напоминает о клятве родителей Богоматери, которые до преклонных лет не имели детей, – по обету они отдали долгожданную единственную дочь на служение Богу. В честь знаменательного события – Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский Храм, – освящено много церквей. Торжественно отметил свой престольный праздник и Введенский Киевский монастырь.

Введенская обитель возникла в центре Киева, на Печерске, в конце 19 столетия и действовала сначала как женская религиозная община, которую офицерская вдова Матрона Егорова (в монашеском постриге Димитра) сплотила из таких же, как и сама, вдов и сирот. Статус монастыря община получила в 1906 году и насчитывала 140 женщин. К тому времени здесь уже стояла Введенская церковь, возведенная на общественные средства. В советские времена монастырь дважды закрывали. А возобновил он свою деятельность в 1996-м, уже как мужской. Здесь всегда людно даже в будни, благодаря многочисленным богомольцам, которые приходят поклониться монастырским святыням.

Епископ Фастовский Дамиан, настоятель монастыря: «Пречистая Дева сама это место освятила явлением иконы Божьей Матери «Призри на смирение», ее чудесным отражением, многочисленными исцелениями и многочисленной помощью. И уже люди полюбили это место за то, что его любит Божья Матерь. А мы стараемся помогать Божьей Матери – насколько мы это можем».

Накануне престольного праздника в храм привезли на поклонение еще одну святыню – список известной иконы, с изображением Святого Семейства. Он попал в Россию из Италии в 18 столетии и известен как образ «Трех радостей». Поэтому все, кто принимал участие в праздничных богослужениях (а их было в день Введения три), имели возможность помолиться перед святыми образами. Торжественная Божественная литургия в день праздника служилась архиерейским чином. Кстати, наместник монастыря недавно удостоен епископского сана.

Епископ Фастовский Дамиан, настоятель монастыря: «А престольный праздник всегда почитается в монастыре. Потому что он престольный. Это как наши именины и день ангела, - все в один день. А вот день рождения у нас был недавно. Обычно храм рождается за 8 дней до своего престольного праздника. Это древняя такая традиция вот ровно 8 дней назад у нас было первому освящению престола 134 года и 6 лет второму освящению престола. Тогда Блаженнейший освящал престол».

По обыкновению, киевляне приходят сюда семьями. Возможно потому, что своим Введением во Храм Пречистая Дева явила пример правильного религиозного воспитания. Особенно праздник Введения чтят девушки.

Марина Аврамчук, прихожанка: «Это женский праздник. Тогда ведь первая девочка вошла в храм. А с ней еще много девочек шло рядом. И все торжествовали. Она была маленькая, но взобралась на высокие ступеньки. И ее, единственную девочку, ввели в святая святых, куда даже сам отец не мог входить. А только раз в году».

Инна Калиновская, прихожанка: «Вообще нельзя было девушкам и женщинам заходить в ту зону, к алтарю, куда вошла Богородица. А почему с ней так случилось – наверное, Господь только знает – почему ее именно допустили. А говоря о себе – этот праздник я почитаю потому, что хочется, чтобы Господь и твою душу привел к себе, привел в храм, привел в земной и небесный храм!»

Поделиться: