Римский епископ Климент. Почитание в Киеве

 

В православном календаре 8‑е декабря – день памяти священномученика Климента Римского. Он один из первых святых, почитаемых на Руси, и покровитель моряков. В наше время почитание святого было менее распространено, впрочем, в последние годы возобновляется. В частности, в столичном храме Феодора Освященного. В так называемом Киевском Иерусалиме на днях состоится знаменательное событие – установление купола на возрождающийся храм и памятного якоря, подаренного моряками в знак почитания священномученика Климента.

Иерей Петр Семащук, настоятель Храма Феодора Освященного: «В этом храме есть все для свершения литургии. Сам храм имеет форму корабля, что глубоко символично. Престол, жертвенник, пономарские, ниши для икон».

С 2008 года в летнее время в пещерном храме священномученика Климента Римского совершается литургия. Что фактически само по себе чудо.

Александр Глазейкин, историк: «Совсем недавно здесь был сквер, все было засыпано землей. Тонны земли были выбраны, чтобы открыть все это».

Историк Александр – один из тех, кто своими руками разгребал эти тонны земли. По его словам, храмовый комплекс Феодора Освященного с двумя пещерными церквами неоднократно пытались уничтожить, начиная с 1935 года.

Александр Глазейкин, историк: «Сначала храм пытались взорвать. Заложили динамит. Но разрушения не произошло. Возникла идея построить дом».

Люди осторожно, по кирпичикам, разобрали верхний храм на стройматериалы, а оба пещерных храма оставили без изменения, просто засыпали землей и посадили деревья. Таким образом, довольно удачно законсервировав святыню.

Александр Глазейкин, историк: «Господь свою длань открыл. И то, что мы видим сохранилось благодаря этому. Если бы храм взорвали, ничего этого не осталось бы».

Вместе с восстановлением храмового комплекса возрождается и почитание священномученика Климента. Он был четвертым епископом в Риме, выдающимся проповедником христианства. Известен случай, когда святой крестил сразу почти 500 человек. За свою веру был сослан императором Траяном на каторгу в Инкерман.

Иерей Петр Семащук, настоятель Храма Федора Освященного: «Климент римский – это икона крещения Руси, символ крещения Руси. Потому что первые святыни, которые привёз Владимир,– это мощи священномученика Климента».

Глава священномученика Климента хранилась в Десятинной церкви, он был небесным покровителем святого князя Владимира. Существует гипотеза, что глава Климента Римского – это одна из мироточивих глав в Дальних пещерах Лавры, где каждый день совершается молебен священномученику. И уже есть первые исцеления. По молитвам к святому, Владимир избавился от опухоли на лице.

Чтобы поблагодарить святого, Владимир решил написать образ Климента, каким он изображен на стенах Софии Киевской.

Владимир Тимонин, генерал-полковник МОО «Казачество Запорожское»: «С большими трудностями сфотографировали, потому что, когда зашли в алтарь, аппаратура не работала. Но сделали фотографии, помолились, и художник написал икону, которую мы отвезли в Инкерманский монастырь».

Так шаг за шагом восстанавливается почитание великого святого покровителя и просветителя Киевской Руси – священномученика Климента Римского.

Поделиться: