Святые супруги. Память мучеников Адриана и Наталии

 

Восьмого сентября православный мир молитвенно поминает святых мучеников Адриана и Наталию. Именно эти супруги стали примером крепкой христианской семьи. На Черниговщинев городе Козельцев соборе Рождества Пресвятой Богородицы– нижний храм назван в честь мучеников Адриана и Наталии.

Огромный собор Рождества Пресвятой Богородицы – необычное зрелище даже для большого города. Он великоват для тихого Козельца. Храм двухэтажный и посвящение нижнего храма мученикам Адриану и Наталии – это выбор меценатки Натальи Разумовской – родоначальницы известной семьи. Один из ее сыновей стал украинским гетманомдругой – фаворитом российской императрицы. Она надеяласьчто храмносящий имя ее небесной покровительницыстанет усыпальницей для всех Разумовскихно так вышлочто здесь похоронена одна Наталья.

Чтобы вспомнить житие святых мучеников Адриана и Наталиинадо погрузиться в ІІІ–ІV века. Тогда при императоре Максимилиане начались преследования христиан. Всемкто охотно доносил и предавал верующих– была обещана щедрая награда. Охотников обогатиться было немало. Христиан заносили в «черные списки» и отправляли на страшные пыткизаставляли поклоняться языческим идолам. Жила в то время молодая супружеская пара  – Адриан и Наталия.

Протоиерей Михаил Терещенконастоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы: «Сам Адриан – он вообще был начальником палаты и переписывал христианкоторых привозили на мучения. Новидя их стойкую веруон уверовал во Христаа его жена Наталия– они пожили всего только годбыли молодыми людьми– уже была тайная христианка. И вот он решил тоже стать христианиноми его замучили».

Узнав о неминуемой казни мужа– Наталия стала просить Адриана пойти к палачу первымчтобы увидевкак подвергают пытке других– не передумал. Все время девушка держала его за рукувплоть до последнего удара сердца. В наше благополучное время их подвиг сложно понять до концано именно здесьв храме святых мучеников Адриана и Наталии– супружеские пары просят семейного счастья.

Протоиерей Михаил Терещенконастоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы: «...Эти святые чрезвычайно близки нам по духуони считаются в православной церкви покровителями семейных пар».

Поделиться: