От Киева до северных берегов. Автопробег в поддержку единства славянских народов

 

18 июля Всеукраинская ассоциация ветеранов-подводников провела духовно-социальную акцию. Она стала началом автопробега на Северный флот. Маршрут пройдет через 15 городов Украины и России. Цель пробега – укрепление единства православных народовсовместное проведение духовных и патриотических мероприятий.

Автопробег начался от Киево-Печерской Лавры по маршруту Киев – Москва – Северодвинск – Североморск – Санкт-Петербург – Киев.

Это уже четвертый международный автопробег ветеранов военно-морского флота. В нем задействованы 22 автомобиля и 55 участников. Глава Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины — архиепископ Августин — освятил иконы Киево-Печерских угодниковкоторые будут передаваться по маршрутув дар монастырям и гарнизонным храмам. Также Владыка отслужил молебен и чин освящения автомобилей-участников акции.

Архиепископ Августинпредседатель Синодального военного отдела УПЦ: «Я радчто впервые в мире мне тоже довелось духовно опекать первый крестный ход в Украине12,5 тысяч километров в 2001 годупотом первый крестный ход на кораблях десантных по местам боевой славы Ушакова адмиралаоблет над Украиной с совершением служб в небе вокруг Украины. И теперь я коснулся этой темы».

30 июля в Баренцевом морена месте гибели атомной подводной лодки «Курск»установят православный крест в честь погибших моряков.

Эти кресты были изготовлены в Институте Патона и имеют специальную конструкцию. Они опустятся вертикально и будут стоять на дне.

В маленькие мешочки участники акции набрали земли из Киево-Печерской Лаврычтобы бросить в пучину вод Белого и Баренцева морятамгде погибли моряки.

По пути к украинской автоколонне присоединятся экипажи из России и Беларуси.

Поделиться: