Богоявленский собор города Острог

 

Старинный город Острог впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1100 годом. Активное развитие города припало на XIV ст., когда Острог стал резиденцией князей Острожских. По ныне здесь сохранилось их родовое гнездо – княжеский замок. В цитадели находится и святыня западно-русского Православия – Богоявленский собор. 

Старинный город Острог впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1100 годом. На то время это было небольшое поселение, не имеющее особого значения в общественной жизни Киевской Руси. Активное развитие города припало на четырнадцатое столетие, когда Острог стал резиденцией князей Острожских. По ныне здесь сохранилось их родовое гнездо – княжеский замок. В цитадели находится и святыня западно-русского Православия – Богоявленский собор.

          Династия князей Острожских владела Острогом с четырнадцатого по семнадцатый век. Основателем рода Острожских был князь Даниил. Материальный достаток, а вместе с ним и имя рода, закрепилось за его сыном, Фёдором. Он был добрым воином и принимал участие в нескольких битвах, защищая православное население Волыни. Но земные богатства не интересовали Федора – он решил принять монашество. Остаток своей жизни князь провел в Киево-Печерской обители. Через сто лет после кончины он был канонизирован в сонме печерских святых.

Именно благодаря князьям Острожским, город стал одним из мощнейших культурных и духовных центров Восточной Европы. С четырнадцатого по семнадцатое столетие на подвластных им землях появилось десять монастырей и более шестисот храмов. Самый известный из них – Богоявленский собор Острога. Построенный он был в середине пятнадцатого века на Замковой горе князем Василием, прозванным Красным. Тогда город находился в составе Литвы, где православная вера не была в почете. Построив величественный храм рядом с собственной резиденцией, князь Василий тем самым засвидетельствовал, что хотя Православие переживает нелегкий период, род Острожских будет выступать гарантом и защитником прав местного православного населения. Богоявленская церковь была призвана стать не только духовной твердыней православной Волыни, но и частью городского укрепления. В тысяча пятьсот двадцать первом году внук строителя собора, князь Константин Иванович, включил церковь в систему фортификационных сооружений Замковой горы. Северная стена храма стала фрагментом крепостной ограды со своими бойницами и амбразурами для пушек.

 О роли, которая была отведена Богоявленскому собору хозяевами Острога, свидетельствует то, что силуэт храма стал официальным гербом города. А со временем изображение собора появилось также и на княжеских печатях.

Однако с семнадцатого века Острог постепенно теряет роль оплота Православия на Волыни. Внучка князя Константина Острожского, княгиня Анна, вышла замуж за польского гетмана Ходкевича, приняла латинскую веру с именем Алоиза и стала активной ревнительницей католичества. Именно при ней в Богоявленском соборе – гордости и славе православной Волыни – на несколько столетий прекратилась богослужебная жизнь.

Два с половиной столетия простоял собор в запустении. Как-то в него попала молния, из-за чего сгорела крыша и здание начало постепенно разрушаться. Народ с горечью наблюдал за этим, но ничего не мог сделать: храм был закрыт по воле властей города, как они утверждали – «навсегда».

Вместе с собором стал приходить в упадок и опустошенный замок. Замковая гора, которая несколько веков была духовным и административным центром большого княжества, превратилась в пустырь. Возрождать собор начали лишь в девятнадцатом веке.

Протоиерей Александр: «В 1886 году, перед празднованием 900-летия крещения Киевской Руси, православная общественность подняла вопрос о возрождении собора. За эти 200 с лишним лет, что он был закрыт, он пришел в упадок. Что-то использовалось на камни, а  потолок по своей ветхости и от того, что он не использовался по назначению, обвалился. Осталась неповрежденной лишь северная стена. Со старых печатей и рисунков, а также по древним фундаментам, с 1886-го по 1891 год отстроился этот собор, который вы видите и по сей день».

Возрождённый храм был освящен осенью 1891 года. Со временем на месте, где когда-то стояли въездные ворота с разводным мостом, была построена надвратная колокольня.  В 1907 году собор получил в дар от Киево-Печерской Лавры частичку мощей преподобного князя Феодора Острожского. Ее вложили в икону преподобного, написанную на крышке его гроба. Ныне святыня хранится в северной части церкви, где после восстановительных работ находится придел в честь Острожского угодника Божьего.

На три десятилетия верующие вынуждены были покинуть свой храм во второй половине прошлого столетия. С 1960-х годов в соборе находился музей атеизма. Все росписи были забелены известью, но уникальный резной дубовый иконостас не пострадал. Вернули собор церковной общине в девяностом году.

Современный Острог – это музей под открытым небом. Немногим городам в Украине повезло сохранить столько памятников старины. Памятники древнерусской церковной и оборонительной архитектуры, уникальные старопечатные книги, старейшее в Украине светское и богословское высшее учебное заведение – все это Острог. Древняя княжеская столица, научный центр, оплот Православной веры.

Поделиться: