События в Православном мире с 30 июня по 7 июля 2012 г.

 

Вифлеем. Израиль

Вифлеемский храмвозведенный на месте рождения Иисуса Христавошел в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО – соответствующее решение приняли на прошлой неделе. Наряду с иерусалимским храмом Воскресенияцерковь в Вифлееме – наиболее почитаемое место на Святой Землесвязанное с жизнью Иисуса Христа. Она возведена в 6 веке. В связи с решением ЮНЕСКО в Палестинской автономии был объявлен национальный праздник.


Тирана. Албания

На центральной площади Тираны освящен главный храм Албанской Православной Церкви – кафедральный собор Воскресения Христова. Чин освящения совершил Предстоятель Церкви Блаженнейший Архиепископ Анастасий.

Напомнимчто в период шестидесятых – девяностых годов прошлого века Албания была официально провозглашена «атеистической страной». Здесь не было действующих храмова за любую религиозную деятельность сажали за решетку. Процесс возрождения Церкви начался с 1991 года. Сейчас в стране зарегистрировано свыше 300 православных общин и пять монастырей.

Паттайя. Таиланд

В ближайшее время в курортном городке Таиланда Паттайе откроется второй православный приход. Новый храм – в честь Покрова Пресвятой Богородицы – появится на территории так называемого «русского поселения» в черте города. Руководит строительными роботами представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрит Олег (Черепанин). По оценкам батюшкивсе строительные и отделочные работы завершат в следующем году.

Иордания

Патриарх Иерусалимский Феофил освятил помещение и часовню комплекса сооружений для российских паломниковтолько что достроенного на берегу Иордана. В церемонии ее открытия принял участие Президент России Владимир Путин. Он отметилчто возведение комплекса – важное событие для тысяч богомольцевкоторые каждый год приезжают в эти места.

Строительство началось по инициативе российских властей в 2006 годупосле передачи Королем Иордании Абдаллой Вторым одного гектара земли Российской Федерации.

Поделиться: