События в Православном мире с 26 мая по 9 июня 2012 г.

 

СловакияБолгарияМакедония

В 2012-м исполняется 1150 леткак в Великую Моравию прибыли святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. По случаю юбилея в странах на исторической территории Великой Моравииа именно: СловакииБолгарии и Македонии – 2012-й объявлен памятным годом просветителей славян. В самых крупных городах этих государств происходят праздничные мероприятияв частности богослужениянаучные конференцииконцерты и выставки.

Напомнимв ІХ веке Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку кириллицу и перевели на церковнославянский язык Священное Писание. Это поспособствовало активному распространению христианства среди славян.

Конакли. Турция

В храме поселка Конакличто в исторической местности Каппадокиявпервые с 1922 года отслужили Божественную литургию. Богослужение совершил Патриарх Константинопольский Варфоломейкоторый прибыл в этот регион с паломническим визитом. За литургией молились паломники из ГрецииСоединенных Штатов и других стран.

Кроме тогопаломническая группа посетила древние города Византийской империи Кесарию и Прокопионгде до нашего времени сохранились христианские святыни.

Белград. Сербия

В Белграде состоялся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви. Участники собрания обсудили деятельность Церкви и ее миссию в местахгде сейчас сложилась нестабильная религиозная ситуацияв частностив Македонии и Черногории. Отдельно речь шла о церковных проблемах сербской диаспорыособенно на территории Южной Америки.

Среди важных итоговых документов Собора  решение о прославлении в сонме святых новых подвижников и заявление в связи с преследованием македонской полицией тамошнего православного духовенства.

Страсбург. Франция

В Страсбурге состоялся XIV конгресс Православного братства Западной Европы. Организатором мероприятия стала Ассамблея православных епископов Франции при содействии Генерального секретаря Совета Европы Турбйорна Ягланда и муниципальной власти города. Несколько сот делегатов собралисьчтобы обсудить актуальные проблемы православного населения западноевропейских страна это на сегодня около двух с половиной миллионов человек.

Поделиться: