События в Православном мире с 5 по 12 мая 2012 г.

 

Белград. Сербия

Вскоре начнется конкурсный отбор военного духовенства для армии Республики Сербии. Такому решению предшествовала долгая подготовка законодательной базыизучение опыта прошлого и практикипринятой в армиях других стран. Военные священники будут иметь офицерское званиеа также попадут в разряд гражданских лицкоторые наряду с медиками несут армейскую службу. Их деятельность будет контролировать Церковь и другие религиозные объединения. 94% сербских военнослужащих называют себя верующимииз них 92% – православными.

ПризренКосово и Метохия

В Призренской духовной семинарии святых Кирилла и Мефодия начался очередной этап восстановительных и ремонтных работ. Их цель – введение в эксплуатацию еще нескольких зданий для тогочтобы в будущем году здесь могли жить и учить семинаристы и преподаватели. Семинария в Призрене лишь недавно возобновила свою работу. Из-за войны в 1999-м году ученики и преподаватели вынуждены были покинуть городи в скором времени семинарские здания были разгромлены. Несколько лет семинария действовала в городе Ниш. Обучение в Призрене возобновилось осенью 2011-го года. Под наставничеством нового преподавательского состава начали учиться первые 9 семинаристов.

Салоники. Греция

Вселенский Патриархат обратился с письмом ко всем Предстоятелям Поместных Православных Церквейчтобы проинформировать о похищении честных мощей святой великомученицы Анастасии Узорешительницы из одноименного Патриаршего ставропигиального монастыря близ Салоник. Священный Синод сообщает об этом событии с целью предупреждения попытки продажи мощей приходам и монастырям. Мощи святой пребывали в монастыре с 9-го столетия. Братия переживает потерю реликвии как личную трагедию и молится о ее возвращении.

Поделиться: