По святыням Украины. Целебный источник на Черниговщине.

 

Многие из наших предков с началом поста отправлялись в паломничество на Святую Землю. Впрочемсвятынь много и на украинской земле. В селе Свидовецчто на Черниговщинеесть необычайный источник Святителя Николая Чудотворца. Необычайныйпотому что целебный. Говорятему свыше семисот лет. В честь Святителя Николая источник назван не случайно. Когда-то паломники увидели на поверхности воды образ Николая Чудотворца – так и появилось это название. В советские времена источник пришел в упадок – его засыпали и превратили в свалку. Однако святое место выдержало все испытания. В две тысячи первом источник восстановили. Вместе с паломниками в СвидовЕц наведались и наши корреспонденты.

Колодец посреди чистого бескрайнего поля. Возле него – небольшой православный храм. Вот и всечто нужно для исцеления. Правдасуществует еще одно непременное условие – вера! Людмила верит. Поэтому вопреки ветрувопреки ненастью она вышла к батюшке в одной рубашке... Чтобы он вылил на нее три ведра холодной воды из источника Святого Николая.

После обливания Людмила набирает воду в пластиковые бутылки. Говоритее нужно пить маленькими глоточкамиособенноесли нездоровится. Людмила уверена: вода лечит абсолютно от всех болезней. Точто она мутная – неважноглинистый осадок воду не портит.

Паломники съезжаются отовсюдучтобы испытать на себе силу чудо-воды. Даже из зарубежья – ближнего и дальнего. 

И отец Стефан вновь и вновь выливает на каждого паломника три ведра воды. Говоритэто символизирует Святую Троицу. По словам батюшкиобливать нужно со всех сторон. И обязательно – голову. Случаи исцеления – красноречивее любых слов.

Источник Святого Николая – открыт абсолютно для всех паломников. В понедельниксреду и пятницу в девять утра проходят богослужения. В воскресенье молебен святому Николаю Чудотворцу совершается в шестнадцать часов. Именно так: обливанию должна предшествовать молитва. Батюшка уверяет: воды в источнике хватит на всех. А результатто есть исцелениебудет зависеть от веры...

Елена КороткошейкоАндрей Богунсело СвидовецЧерниговщина.

Поделиться: