Бесценный груз. Благодатный огонь Великой Субботы.

 

Лишь раз в годунакануне Светлого Воскресениявсе христиане мира становятся свидетелями чуда Господнего – схождения Благодатного огня. Как и миллионы людей в разных странахукраинцы следят за этим событиемблагодаря прямым трансляциям со Святой Земли. Многим из нас приходилось держать свечузажженную от Благодатного огнякоторый по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви доставляют специальным авиарейсом в Украину. Как перевозят святыню и когда и благодаря кому это стало возможно – расскажет Оксана Сухеняк.

Первые упоминания о принесении Благодатного огня на Русь относятся к началу 12-го столетия. Русский игумен Даниилпосетив Иерусалимот лица русских князей подарил Иерусалимскому Храму Воскресения ценную лампаду. А из Иерусалима он привез на нашу землю огоньзажженный возле гробницы Господа. Стремление поделиться Благодатным огнем вылилось в целую традициюно если прежде его транспортировка занимала несколько месяцев – сегодня Иерусалимский огонь за считанные часы можно увидеть во всех уголках мира.

Среди организаторов спецрейса Великой Субботы – коллектив государственного предприятия «Антонов». Его работники уже давно создали так называемую «лётную семью» в киевском храме Феодосия Черниговского. Настоятель храма – отец Александр – духовник предприятия. Он принимает участие  в освящении новых самолетовисповедуетпричащает работников и непосредственно летчиков. Неоднократно в составе экипажадоставлявшего Благодатный огонь со Святой Землибыл пилот-асслетчик испытатель и один из командиров крупнейшего в мире самолета – всем известной «Мрии». Именно он был инициатором освящения Киева с самолета. Уникальных рейсов на счету Анатолия Захаровича немаловпрочеместь такиекоторые оставили глубочайшие впечатления.

Чтобы перевозить огонь в самолете без лишнего рискахорошо потрудились сотрудники концерна «Авиация Украины». Для транспортировки открытого огня они создали специальный контейнеркоторому не угрожают любые изменения положения самолета в воздухе. Разрабатывали уникальное изделие три месяца.

Те капсулыв которых горел огоньбыли не сертифицированыи нам нужно было войти в соглашение c авиаслужбой Израилячтобы провезти огонь. Это впервые было такони дали нам разрешение на это.

Изготовили лампаду в 2008-м годуиз металла и ценных пород дерева – венге и амаранта. Внутри находится специальная лампа в виде светильникаукрашенного серебряными гравюрами со стилизованными изображениями Кувуклии и трех лавр Украинской Православной Церкви. Над этим совершенным произведением работал коллектив инженеровхудожниковювелиров и граверов. На земле много символов божественной любви. Благодатный огонь Великой Субботы – один из ярчайших среди них.

Александр ВорсинОксана Сухеняк для «Мира Православия». 

Поделиться: