96 годовщина смерти Василия Сурикова. Репортаж с родины художника

 

19 марта исполнилось 96 лет со дня смерти Василия Сурикова. Его картины экспонируются во многих музеях мира. Однако Красноярский художественный музей имеет особую коллекцию полотен художника. И этому есть объяснение – это родной город художника. 78 его полотен хранятся в местном художественном музее. Среди них одна из последних работ художника – картина «Благовещение».

Сибирский город Красноярск даже в марте встречает гостей морозами и снегом. Могучая река Енисейлегенды о Ермаке и рассказы о русском художнике Василии Сурикове.

Имя известного земляка присвоено сразу нескольким красноярским музеям. Среди них – художественный музейкоторый разместился в этом столетнем здании. В экспозиции музея представлены картины художников СибириМосквы и Санкт-Петербурга. Особенно зрителей восхищает выставка иконкоторая знакомит с уникальными работами сибирского письма.

Людмила Тверська искусствовед: «Сибирская иконопись – это своеобразный конгломерат своеобразных стилей и направлен. Московской Строгановской школыновгородской школы. Иестественноэто все привносилось в сибирскую икону. Она более свободна по своим канонам. В неи нет тот жесткой схемыкоторой отличались иконы 14-15 веков. Здесь более свободноесвиты живописное решение».

Многие иконы привезены из организованных музеем экспедиций.

Людмила Тверська искусствовед: «Они удивительно красивы по своей цветовой гамме. Каждый регион России рождал свой представление в красоте. Даже если речь шла в таком сакральном виде искусствакак иконопись».

Фигуры святых – монументальнылики – суровы и аскетичны. Это говорит о связи с византийской традицией. Но в колорите сибирской иконы также есть и южнорусские и украинские мотивы.
Людмила Тверская искусствовед: «Мы же не должны забыватьчто раньше это была единая Россия. И творческие связи между иконописными школами существовали очень тесные».

Именно в Красноярске истоки уникального таланта живописца Сурикова. Созданные им полотна известны на весь мир. Большинство его работ хранятся в музейных коллекциях Москвы и Петербурга. Картина «Милосердный самарянин» написана Суриковым в 1874 году. Тема милосердия волновала художника в жизни и отразилась в его творчестве.

Летом 1914 года – почти в конце жизни – Василий Иванович Суриков снова посетил Красноярскгде создал целый ряд пейзажей и несколько акварелей. Здесьв Красноярскехранится его картина «Благовещение»написанная художником в тот же 1914-й год. Этот замысел возник не случайно.

Людмила Тверська искусствовед: «В конце своей жизни каждый человек неизбежно обращается к высшему и светлому. К Богу. И естественночто такой человеккак Суриков не мог не обратиться к сюжетике христианской».

По мнению искусствоведовполотнонаписанное в 1914 годуотобразило гражданскую позицию художника. Оно стало символом благой вести для Россиисимволом надежды.

Поделиться: