Живой тренажерили иппотерапия для больных детей.

 

С сентября по июль – столько длится терапевтический год в Киевском реабилитационном центре иппотерапиичто на территории Экспоцентра Украины. Его пациенты — дети от двух до пяти летстрадающие церебральным параличем. Два раза в неделю малыши встречаются с грациозными животными ради выздоровления – физического и психического. Взрослые учатся верить в исцелениеа детвора получает в подарок ощущение беззаботности и возможность забыть о болезни.

Маленькой Анфисе — пять с половиной лет. Но бегать и проказничатькак и положено в таком возрастедевочка не может. Преградой  к полноценному детству стал детский церебральный паралич. В сентябре прошлого года мама Виктория привезла дочь в Центр иппотерапии. Говоритдругие мамы посоветовали. Теперьпосле семи месяцев занятийВиктория утверждает: лошади лечат — Анфисе стало лучше.

Занятие длится полчаса и проходит под строгим контролем инструктора. Обязательная составляющая каждого сеанса иппотерапии — общение с животным. Дети гладят лошадейздороваются с нимитаким образомизбавляясь от своего страха. Ведь лошадь — животное немалое! Дальше – лечебная физкультура. Ее основа — естественный массаж тела. У маленьких всадников начинают работать все мышцы: и здоровыеи пораженные. Но к каждому ребенку нужен индивидуальный подход.

Дети приезжают сюда с удовольствием. Для них — это словно игра с животнымиговорит руководитель реабилитационного центра иппотерапии Елена Петрусевич. Правдане каждый конь или кобыла могут лечить детей. Все зависит от желания животного. Например22- летняя пенсионерка Армада охотно  общается с детворой. Вообще — в центре десять скакуновкоторые работают по программе иппотерапии.

Лошади лечат не только физические недостатки. Прежде всегоони влияют на состояние души. Говоряту этих животных удивительная энергетика! Больше всего очаровывают глаза: глубокие и очень умные. Эти животные чувствуют. И неправдачто от доброты — доброты не ждут.

В течение года Центр иппотерапии принимает около семидесяти деток. Всех детей объединяет общий диагноз — ДЦП. Однако желающих лечиться таким способом и именно в этом центре намного больше. Потому что бесплатно. Потому что после нескольких лет усердных занятий дети все-таки делают свои первые шаги.

Поделиться: