Что такое любовь. Богословская конференция в Киевских духовных школах.

 

В наших выпусках не раз шла речь о деятельности Киевских духовных школ. Сегодняшний повод для беседы – традиционное мартовское мероприятие ко дню памяти Тараса Шевченкокоторое превратилось в форумпосвященный вечной теме – любви. Интересночто в нем приняли участие не только будущие священнослужителино и студентки Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова.  

После небольшого концерта – пения на стихи Тараса Шевченко в исполнении академического хора – студенты выступили со своими докладами о творчестве Кобзарясделав акцент на нравственно-этических и духовных взглядах поэтакоторые отразились в его произведенияхв частности – в лирических элегиях. А потом молодые люди затронули тему извечнуюа именно – любовь. Она присуща каждому человеку и является основой жизни. Будущие священники и педагоги  делились собственными взглядами на этот феномен.

Как я понимаю понятие любовь. Для меня это очень высокое понятиекоторое может прийти к каждому лишь свыше. Сразу его и не ощутить. Любовь бывает разная: платоническаялюбовь родителямлюбовь к родинелюбовь к Богу.

В древнегреческом языке на обозначение любви есть несколько различных слов. Это «эрос» – стихийное чувство«филиа» - любовь как дружба и «агапе» – любовь божественная.

О любви всеобъемлющей и вечнойдарованной и поэтами прагматикамсеминаристы и студентки еще долго дискутировали. И пришли к выводу: любовь – это высокое и чистое чувствокоторые не минует ни одного человеческого сердца.    

Поделиться: