Электронная или бумажная – какой быть книге? Опыт реставраторов старинных изданий.

 

В эпоху компьютерных технологий мы все чаще читаем книги в электронном виде. Но бумажные издания никогда не утратят своей ценности. Сегодня даже возрождается мода на так называемые «фамильные библиотеки». Наш сюжет о днепродзержинской мастерской переплёта и восстановления старинных книг. Ее основатель – Андрей Яловой – стремится возродить в Украине искусство изготовления ценных оправ.

Она во все времена была летописью цивилизацииувековечивала мудрость былых поколенийсохраняла для потомков бесценный опыт. Отношение к книге всегда было особым. Андрей Яловой – человекоткрывший в Днепродзержинске уникальную переплетную мастерскуюуверен в важности сохранения традиционной книги. Молодое поколение должно познавать историю из первоисточников. Традиция переплетения книг в дорогие кожаные переплёты зародилась очень давно. Изготовление ценных оправ для древних книг называется интролигацией.

Андрей Яловойоснователь издательского дома: «Мастера интролигаторы ценились не меньшечем текто писал книгитекто переписывал их и украшал рисунками. Интролигация - это составляющая часть одного единого целого. Как в человеке все должно быть прекрасно – так и в книге все тоже должно быть прекрасно: и содержаниеи внешняя форма».

Реставрация – работа почти ювелирная. В этой мастерской переплёта и восстановления книг работают только вручную. Для спасения раритетов мастер использует технологии и инструментымаксимально приближенные к темчто были распространены более ста лет назад.

Андрей Мухинпереплетчик: «Листы фальцуются в отдельные тетрадкии потом они уже сшиваются вручную в книжный блок. Таким образомнабирается книга».

Реставрируют книги по старинным технологиямчтобы они не отличались от оригинала. Каждую заботливо одевают в кожуна которую наносят специальное тиснение.

Виктория Гудыменкохудожник-колорист: «Затем этот узор лессируется – заливается специальной краской. Это делается вручную. Когда реставрируются старинные книгинужно сохранить всю ценность ее дизайна…».

Издание раритета иногда  занимает больше месяца. Нам удалось также увидеть книгукоторая существует в единственном экземпляре. Это подарок Шевченко от его друзей.

Андрей Яловойоснователь издательского дома: «Это рукописный вариант «Кобзаря»который был подарен друзьями Шевченко. Текст написан латиницейи сопровожден графическими рисунками тушью. Здесь рукой Шевченко на обороте написано начало текста нового произведения. Держа в руках такую книгуможно почувствовать дух того временипонятьчто чувствовал автор. Сегодня принять читать книги в электронном варианте. Но поверьтечто такая книга - большечем электронный файл в компьютере».

Франческо Петрарка как-то сказал: «Книжное знание полезно тогдакогда оно становится поступком и подтверждается деламиа не словами». Хотим возродить традицию чтения – попытаемся предпринять хоть какие-то усилия. И возможностараниями таких книголюбоввскоре о нас снова будут говорить как о самой читающей стране в мире.

Поделиться: