Красиваяно не украшение. Выставка иконографических мастерских Слобожанщины.

 

Создавать красоту и наполнять ее духовностью – вот главное правило истинного мастера. Сегодня многие художники-иконописцы объединяются в художественные артели. Здесь они пишут иконыделятся опытом и разрабатывают новые техники. В этих двух мастерских работают лучшие на Слобожанщине мастера иконописи. Они разработали уникальную технику инкрустации по дереву янтарем и сусальным золотом. А еще освоили иконопись на сувенирных яйцах. Каждая такая работа – неповторима. И требует много и духовныхи физических сил.

Олеся Михальковаруководитель художественной мастерской: «Есть иконы в которых прописывается центральный образ и по полю расписывается житие святого. Напримердато есть это очень сложные работы. Их срок изготовления и шесть месяцев и до года».

Существует множество видов икон. Мерныеименныевенчальныесемейныежитийные и другие. Все они создаются по устоявшимся канонам православной иконописи. Принимаясь за делохудожники получают благословение от священнослужителейа по завершении каждая работа освящается.

Наталья Ковалевазаместитель директора художественной мастерской: «Художникикоторые пишут иконыочень многие постятся. Получают отдельно благословение в церкви и пишут они с большой любовьюи вдохновениеми частичку его души они оставляют в своих работах. Мы обязательно даем молитвы к этим иконамрассказываемкакие иконы у нас написаны на пасхальном яйцедаты празднованияв каких случаях молиться».

В противовес вот такой долгой и кропотливый работе в наше время существует и печатный вариант создания священных образов. Ими украшают всевозможную сувенирную продукцию: чашкибрелкикалендари… Чаще всего такоепоставленное на конвейер производство преследует лишь коммерческую цель.

Олеся Михалькова: «Прежде всеговыбирая икону в дом,  нужно отталкиваться от тогокакая ее цель. Какое ее предназначениекак вообще появилась икона. Если это будет семейная иконаесли она будет находится в красном углуесли начиная от дедушек с бабушкамипотом родителипотом деткибудут подходить к этой иконе. Просить чего-то у Господаблагодарить Господа. То вот эта икона она становитсядействительно намоленнойона становится семейной ценностью».

Обращая свой взгляд к иконемы обращаемся к Богу и святымизображенным на ней. Это и вещьпередаваемая из поколения в поколениенамоленная нашими предкамиа позже – детьми и внуками.

Поделиться: