"Жизнь иконы вне храма" или "Сто икон донецкого музея".

 

С Днепропетровщины перенесемся в соседнюю область – в Донецк. Уже 75 лет здесь действует Донецкий областной художественный музейколлекция которого ныне насчитывает свыше 15-и тысяч экспонатов. И особое место в его фондах занимает религиозная живопись. С двухтысячного года при музее действует иконный залколлекция которого неустанно пополняется. Первый весенний месяц ознаменовался для учреждения новым событием. Увидел свет научный каталог произведений сакрального искусствакоторый готовился к печати более 30 лет.

1-го марта в Донецком областном художественном музее состоялась презентация каталога «100 икон». Он стал результатом многолетней работы ведущего научного сотрудника музея – Татьяны Михайловны Пановой. Помогали автору ее коллегиизвестные коллекционеры и ценители иконописного искусства. Весомый вклад сделала и Донецка епархия.

Галина Чумакдиректор Донецкого областного художественного музея: «Епархия принимала вся участиено это не вся епархия естественноа пресс-секретарь епархии протоиерей отец Георгий Гуляев. Когда начиналась работавозникали вопросы по датировкепо странепо тому или другому святомупо образу. Тут очень много было вопросовкоторые были не ясны».

Сакральное искусство представлено в издании сотней икон из коллекции музея – с описанием и изображениями. Большинство из них сохранились с 18-19-го столетий. На страницах каталога они распределены на три раздела: «Иконостас»«Богородичные иконы» и «Лики святых». Таким образомпо своему построению книга подобна иконостасу. В многоярусномпродуманном до мелочей расположении иконописных произведений отражена иерархия Церкви Небесной.

Олег Здановичколлекционер: «Культурному и научному сообществу явлены новые памятникидоселе неизученныето есть пластна который обратили внимание специалисты и исследователи. Более детально стали изучать лишь только вначале двадцатого века».

В день презентации музей сделал настоящий подарок всем гостям. На всеобщее обозрение из его фондов было выставлено пять раритетных икон – уникальных жемчужин искусства. Эти сакральные произведения представлены и в новом каталоге.

Большинство старинных икон из коллекции музея ныне на реставрациипо завершении которой ученые обещают показать зрителю эти образыдоныне не известные широким массам.

Галина Чумакдиректор Донецкого областного художественного музея: «Мы будем старатьсяу нас в четырнадцатом году юбилей. Нам будет 75 лет. Мы и так стараемся реставрировать всечто у нас в фондах есть. Но это требует и времени и денег больших понимаете. Поэтому обычно так и делается в юбилейный год делаются выставки из фондов музеяи делаются выставки подарков музею новых приобретений. Ну  у нас  еще есть в запасе времяя думаючто мы такую выставку сделаем».

Презентация каталога «Сто икон» стала выдающимся событием в художественной жизни региона. Ведь это – иллюстрированная «энциклопедия» духовного достояния православного Донбасса.

Поделиться: