Икона в современном видеили «Умозрение в красках»

 

Икона в современном мире. Исповедовать православную веру можно на разных языках. В частностина языке красок и святых образов. Православные иконы – это и святыни Церквии произведения искусстваи зримые свидетельства милости Божьей. Именно святые иконы в этом году в центре внимания Дней православной культуры в Москве. Мероприятие проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кириллаа его организаторами стали Благотворительный фонд «Русская икона» и Центр искусств на Волхонке.

Окно в мир Горний и восхождение от образа к Первообразу. Православная икона – большечем произведение искусства. Святые лики исполнены света Фаворскогоони способны преображать душу и исцелять. Конечночудеса являют не доски и краскиа святыена них изображенныеи Сам Господь.

Людям сложно развить свое воображениеа тем более духовное зрениечтобы сердцем обращаться к угодникам Божьим и Господу. Так что иконы становятся помощниками в молитвах. Они мироточатдают исцеление и спасение. Иконы – и орудие для

Выставка «Умозрение в красках» стала главным событием Дней православной культуры. Свыше трёхсот уникальных православных икон разных эпох (с XV по ХХ век) в одной экспозиции – явление редчайшее. К иконам прикованы не только глаза и сердцано и мысли участников Дней православной культуры. За круглым столом выставочного комплекса искусствоведыколлекционеры и представители Церкви говорили о возвращении традиционного русского искусства в современную культурную среду. В частностиречь шла о томкому ныне должны быть переданы духовные реликвии.

Семинары и лекции на тему православной иконографииэкспозиция предметов русского народного бытавыступления фольклорных коллективов. Программа Дней православной культуры никому не даст скучать. А главное – не оставит равнодушным.

Все мероприятия в рамках Дней православной культуры бесплатны для посещения. Организаторы акции надеются таким образом предоставить возможность каждому насладиться духовными сокровищамиприблизиться к истокам и открыть сердце для встречи с Богом.

По завершении выставки ее иконы можно будет увидеть в сводном каталоге. Его выпустят в ближайшее время. А пока выставка открыта и продолжается работа «Биржи труда» для иконописцев и реставраторов. Вниманию посетителей также мастер-класс по написанию крупноформатной иконы для Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Поделиться: