Как встречать Новый год? Мысли по поводу.

 

Первое января сегодня является обычным началом нового годано так было не всегда и не всюду. Далее о томкак праздновали новолетие наши пращуры и как следует встречать новый год нам. 

Первое января сегодня является обычным началом нового годано так было не всегда и не всюду. Далее о томкак праздновали новолетие наши пращуры и как следует встречать новый год нам. 

У древних славян новый год начинался весной. Позжепосле принятия христианстваначалом нового года для русичей стал нынешний День знаний – первое сентября. Осенний новый годсменивший весеннийотмечали в православном мире три столетия подряд – до 1700 года.

Во время правления Петра Первого у нас распространилось летосчисление от 1-го января по юлианскому календарю. По григорианскому стилю эта дата сегодня приходится на 14 января – так называемый старый новый год. Так дата празднования нового года постепенно мигрировалаоднако она всегда была связана с определенным астрономическим явлением.

Числа календаря – это условностьне имеющая сакральной силы. Впрочемкак точка отсчета – эта условность крайне необходима. Это повод оглянуться на год прошедший и подвести жизненные итоги. Кроме тогоследует попросить у Господа благословения на год грядущий. Поэтому многие встречают новый год в храме.

Традиционно в православных храмах на новый год служат молебен на новолетие. В некоторых монастырях и приходах в ночь на 1 января служат ночную литургиюхотя в церковном календаре на  этот счет никаких указаний нет. Так православные священники стараются создать для своей паствы альтернативу бессонной ночи перед телевизором. В новогоднюю ночь заснуть спокойно все равно не удастсятак лучше уж провести ее в молитве.

Если ваши родные не собираются в храм и планируют встречать новый год традиционно – не лишайте их этой радости. Попытайтесь привнести в это праздник радость ожидания Рождества Христова. Но стоит напомнитьчтонесмотря на новогодние праздникирождественский пост продолжается – и в последние пять дней он еще строже: за столом не благословляется даже рыба.

Поделиться: