Литературно-художественный клуб при Елизаветинской гимназии Марфо-Мариинской обители Москвы.

 

В конце ноября в Москве в Елизаветинской гимназии при Марфо-Мариинской обители состоялась презентация книги протоиерея Артемия Владимирова и выставка картин художницы Саиды Афонинойприуроченные к открытию литературно-художественного клуба.
В холодный осенний вечер хорошо уютно расположиться дома: за книгой или перед экраном телевизорав кругу семьи или наедине со своими мыслями. Однако никакое ненастье не способно помешать людямвлюбленным в искусствособраться вместе. Как это произошло на днях в Елизаветинской гимназии при Марфо-Мариинской обители в самом центре российской столицы. Повод для встречи – открытие литературно-художественного клуба. К этому событию приурочили знакомство с новой книгой члена Союза писателей протоиерея Артемия Владимирова и картинами художницы Саиды Афониной.
 Вдохновителями создания литературно-художественного клубагде собирались бы взрослые людичтобы что-то почитатьпосмотреть и обсудитьстали директор Елизаветинской гимназии Наталия Царева и протоиерей Артемий Владимиров. Как-то разсидя за чашкой чаяони говориликак чудесно было бы собираться с родителями гимназистов и непринужденно общаться.
И вот уже организовали первую встречу клуба. На ней шла речь о детстве. Книга протоиерея Артемия Владимирова называется "С высоты птичьего полета". Ее сдадут в печать только накануне Рождествапоэтому присутствующие на ужине имели уникальную возможность услышать несколько глав из нее. Читал сам автор.
 Художественное пространство книги соткано из малейших воспоминаний и делится на три части: детствоотрочествоюность. Главные герои – сам автор и его брат-близнец Митя. И хотя о себе автор говорит очень малов каждом его слове прослеживается трепетное отношение к окружающему миру. Как сказала директор гимназии Наталия Цареваоткрывая вечер: "Это не только текстне только художественное произведениенопрежде всегопроповедь и одновременно молитва".
Сам же батюшка скромничал и перед каждой новой главой спрашивалне утомил ли он слушателей. Хотелчтобы чтение будет ободрительно не только для негоно и для аудитории.
Поскольку презентация проходила в кругу родителей гимназистовто отец Артемий в перерывах между чтением глав говорил о воспитании детей. О томчто каждое обращенное к ним слово должно идти от сердцаи тогдапускай даже не мудреноеоно будет жить в душе ребенка.
 Сам батюшка задается вопросом: куда бы убежатьчтобы продолжить рассказ о молодости? Ведь все его книги написаны в одиночестве. Поднять из глубин и превратить в текст воспоминаниякоторые продолжают свою таинственную жизнь в закутках памяти– задача не из легких.

Поделиться: