События в Мире Православия с 4 по 18 апреля 2015 г.

 

Єрусалим. Ізраїль

В ночь на Пасхальное воскресенье в иерусалимском храме Воскресения Христова пасхальную Утреннюю и Божественную литургию возглавил Иерусалимский Патриарх Феофил. В богослужении также приняли участие иерархи Иерусалимской Церкви и клирики братства на честь Святого Гроба Господня. Богослужение совершалось в приделе Ангела — преддверии Кувуклии Гроба Господнягде престолом служит каменьнекогда закрывавший вход в погребальную пещеру Христа и отвалившийся от гроба при Воскресении Спасителя.

Женева. Швейцарія

Швейцарский телеканал Эспайс-два в пасхальную ночь проводил прямую трансляцию праздничного богослужения из православного Кресто-Воздвиженского храма Женевы. Комментировали трансляцию директор христианского медиа-центра Мишель Кохер и православный комментатор Петр Росинянский. Прямое вещание из собора длилось два часа – с половины двенадцатого до половины второго ночи. Камеры были установлены как внутри храматак и на папертигдепо православной традициивпервые провозглашается радостная весть о Христовом Воскресении.

г.Афон. Греція

На третий день Пасхи14 апреляв Иверском монастыре на Святой Горе Афон состоялось традиционное празднование в честь чудотворного Иверского образа Богоматери «Портаитиссы». Множество паломников из разных стран мира приехали в монастырьчтобы принять участие в престольном празднике древней обители. После Литургии икона была принесена на то местогде в XI веке она была обнаружена приплывшей по морю. Здесь был совершен водосвятный молебен. Сегодня Иверский образ – один из древнейших на Святой Горе и одна из самых почитаемых ее святынь.

Турин. Італія

В пасхальные дни в итальянском городе Турине будет выставлена плащаницав которуюпо преданиюбыло обернуто тело Иисуса Христа перед погребением. Туринская плащаница представляет собой кусок льняной ткани длиной в четыре с половиной и шириной чуть более одного метрана которой в двух проекциях изображено человеческое тело — анфас и со спины. Впервые реликвия упоминается в 1353 году. С 16 века плащаница хранится в специальном ковчеге в соборе Иоанна Крестителя в Турине. Оригинал полотна выставляется на всеобщее обозрение очень редко. В последний раз плащаница была выставлена в течении сорока дней весной 2010 года. В нынешнем году паломники смогут поклониться святыне до конца июня месяца.

Поделиться: