Кинофорум «Радонеж». Итоги фестиваля православного кино.

 

16-й Международный кинофестиваль «Радонеж» торжественно открыли 4-го декабря в московском храме святителя Николая в Толмачах. 

Президент фестиваля Евгений Никифоров:
Этот фестиваль отличается возросшим масштабом. Радонеж – это безусловный мировой лидер в области религиозного кино. СКЛ Ни одна кинематография мира не в состоянии собрать такой национальный фестиваль – и национальный и международный- это и Белоруссияи Украинаи ближнее зарубежьеи ряд других стран.
 

В жюри – не просто известные деятели. Этопрежде всегоправославные люди: писатель Владимир Крупинактриса Валентина Теличкинапротоиерей Виктор Салтыков и другие.

 На пресс-конференции жюри отметилочто с каждым годом растет уровень фильмов. Мы поинтересовались у председателя жюриписателя Владимира Крупина: чем отличается нынешнее фестивальное кино от фильмов прошлых лет?
 И еще о тенденциях. Авторское духовно-моральное кино молодеет.
 Начали работу фестиваля с конкурса сценариев семейных фильмов «Вера. Надежда. Любовь».
 В конкурсепомимо документальных фильмовпринимали участие и телевизионные программы.
 Лучшим фильмом была названа картина «Русалим». Главный герой киноленты – архимандрит Антонин Капустинкоторый в 19-м столетии возглавил Русскую духовную миссию на Святой земле.    
Что касается итоговтопо мнению президента фестиваля Евгения Никифороваконкурс каждый год показывает уровень духовного роста общества. Он несет в себе общецерковную задачу миссионерской проповеди художественными средствами.
Голос «Радонежа» способен растрогать многихкто не прислушается к голосу других видов проповеди. 

Поделиться: