Благословение апостола Андрея. Скульптура святого в украинской столице.

 

Святой апостол Андрей Первозданный – один из небесных покровителей Киева. В подтверждение особого почитания святого киевлянами – Андреевский спускАндреевская церковьмножество памятников апостолу. Вот один из них. Этого Андрея Первозванного создали молодые скульпторы: братья Андрей и Петр Озюменко.
Предложение создать памятник Андрею Первозванному они восприняли как подарок судьбыведь всегда мечтали подарить что-нибудь родному городу.
 Особое отношение братьев к этой работе не удивляетведь они родились 13-го декабряв день памяти Апостола Андрея Первозванного. 
 Как апостол Андрей был старше брата Петратак Андрей Озюменко тоже старше своего брата… на 5 минут. В этом году на Андрея братья отпраздновали свой общий 33-й День рождения. 
 Братья работают с бронзой. Но в одинаковыхсловно зеркальныхруках материал приобретает совершенно разные формы. Мир Андрея – мир героеврыцарейполководцевимператоров – мужественный и воинствующий. Из рук Петра взлетают ангелы – легкиеневесомыещедрые и занятые добрыми делами.
 

Все начиналось как игра. Братья с детства любили лепить из пластилина. Так от манежа доигрались до мастерской. Однако к своим работам относятся очень ответственно.

Апостолы и силы небесные – они уже в вечности. А теперь вместе с ними еще и эти бронзовые ангелы и рыцари братьев Озюменко.

Поделиться: