События в Мире Православия с 7 по 14 марта февраля 2015 г.

 

Страсбург. Франция

Представительство Московского патриархата при Совете Европы в Страсбурге открыло Центр мониторинга прав и свобод православных христиан в Европе. Главной задачей нового органа будет наблюдение за соблюдением прав верующихпринадлежащих к различным поместным православным Церквам мира. Информация о деятельности центра будет выкладываться на специальный сайт. На основе анализа всей полученной информациив конце года будут составляться итоговые документыкоторые будут направляться не только органам Совета Европыно и широкой европейской общественности.

Сельма. США

Православная общественность Америки приняла участие в мероприятиях по случаю 50-летия «Кровавого воскресенья». Напомнимв 1965 годумарш за права темнокожих американцев в городе Сельма был жестоко подавлен полициейчто повергло в шок всю страну. Архиепископ Американский Димитрий (представитель Константинопольского Патриархата) отметилчто «этот день – значительный и трогательныйдень глубоких эмоцийблагодарности Богу за точто было достигнутои пылкой молитвы о работекоторая ждет нас впереди». Владыка отметилчто Православная Церковь всегда выступает против расизма и за права человека.

Асеновград. Болгария

Болгарской Православной Церквипосле долгого судебного разбирательстваокончательно возвращен Горноводенский монастырь святых Кирика и Иулитырасположенный возле города Асеновград. Решение вынес Верховный кассационный суд Республики Болгарии. Судебное разбирательство о праве собственности на монастырь Церковью и Союзом архитекторов Болгариирасположенном на территории обителидлилось долгие годы. В преддверии вынесения судом окончательного решения в местной епархии был объявлен трехдневный строгий поста во всех храмах епархии совершались молебны о благополучном разрешении этой ситуации.

Назарет. Израиль

Израильские археологи нашли домв которомвозможнопрошло детство Иисуса Христа. Он был найден еще в 19 столетииоднако специалисты занялись домом только в 2006 году. Здание выстроено вплотную к стесанной скалекоторая служит одной из его стени находится в довольно хорошем состоянии — сохранилась дверь и даже окна. Найденные известняковые сосудыкухонные горшкиверетено и другие предметы быта указывают на точто в домескорее всегожила иудейская семья. Версию о томчто именно здесь проходило детство Христаподтверждают исследования найденного в процессе раскопок в сочетании с древними паломническими описаниями.

Поделиться: