15 лет и 5 тысяч икон. Единственный в мире музей домашней иконы

 

15 лет и 5 тысяч икон. Единственный в мире музей домашней иконы создала меценатпредставительница славного украинского рода военных и врачей Ольга Богомолец.

В 2007-м году Ольга Вадимовна выставляла свою коллекцию икон в столичном Музее русского искусства. И тогда она поняла: хватит держать коллекцию в тесных пыльных комнатах. Она стала искать помещение для собственного музея. Пани Ольге попалось объявлениечто в Радомышле продается старая разрушенная мельница. Сомнений уже не было: будущий музей найден! Однако первая встреча с так называемой «мельницей» превзошла все ожидания.

Сейчас "Замок Радомышль" – величественное архитектурное сооружение общей площадью почти три гектара. Восстановлению истинной архитектоники предшествовали основательные исследовательские работы. Все необходимые для реставрации элементы воссоздавали вручную старинными методами.

Историко-культурный комплекс расположен на территориигде в 1612 году архимандрит Киево-Печерской Лавры Елисей Плетенецький основал первую в Центральной Украине фабрику из изготовления бумаги. Ныне здесь находится наибольший в СНГ музей иконы под названием «Душа Украины».

Мы целенаправленно искали помещениекоторое не было бы музеемпотому что в музее экспонаты становятся как бы мертвыми – это экспонаты к которым нельзя прикоснутьсякоторые не дышат. А в этом помещении можно будет сесть на лавкуотломить кусок хлеба зажечь свечку и посидетьощутитьподуматьпогрузиться в то времязаглянуть в те глазапрактически в душу наших дедов и прадедов.

Коллекционировать иконы врач Ольга Богомолец начала 15 лет назад. Находила их преимущественно на стихийных рынкахкоторые особенно процветали в 90-е годы. Тогда люди выносили на продажу практически все.

Сегодня в ее коллекции около пяти тысяч домашних икон – образа народных и профессиональных иконописцев со всей Украины. Многометровые домашние иконостасыгуцульские складные и казацкие ковчегидеревянные иконы и ликинаписанные на стекле.

Каждая из этих икон достойна отдельной диссертации. В отделе репрессированных икон есть лик Исуса Христа со следами пламени. Его музею передал мужчинаповедавший такую историю. Когда его мать вступила в комсомолто поставила своей матери такое условие: «Либо ты сожжешь иконулибо я уйду из дома». И женщине пришлось своими руками бросить святыню в печь. А когда дочь вышла из домумать выхватила горящую икону из печи и завернула ее в дерюгу. Потом святыня десятилетия хранилась на чердаке. А за несколько месяцев до смерти бабушка передала многострадальный образ своему внуку.

Эти свидетели исторических событий и людских судеб обрели новую жизнь в музее Ольги Богомолец. Перед намоленными иконами люди часто останавливаются помолиться и зажечь свечу.

Поделиться: