События в Мире Православия с 1 по 8 ноября 2014 г.

 

Дар-ес-Салам. Танзания

В крупнейшем городе Танзании – Дар-эс-Саламе – приняли святое крещение 1200 человек. Таинство совершили клирики Православного Миссионерского братства – организациипринадлежащей Элладской Православной Церкви. Особые усилия члены братства сегодня уделяют катехизаторской и социальной работе на африканском континенте. Также благодаря их усилиямправославные общины Танзании насчитывают более 50000 верующих. Вместе с сотрудниками братства новообращенные помогают своим соотечественникам в борьбе с эпидемией Эболы.

Берат. Албания

В албанском городе Берат Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Анастасий освятил новый кафедральный собор в честь святого мученика Димитрия Солунского. Общая площадь храма - 527 метров квадратных. На протяжении текущего года в стране было освящено семь новых православных церквей. Всего Албанская Церковь насчитывает около сотни приходов. Напомнимс середины прошлого века и до 90-х годов деятельность Церкви в стране была полностью запрещена.

Тбилиси. Грузия

В Тбилиси один из центральних проспектов переименован в честь преподобного Гавриила (Ургебадзе)канонизированного Грузинской Православной Церковью в 2012 году. С соответствующей просьбой в Патриархию и к муниципальным властям обратились более 3000 человекв том числе и родная сестра святого. По благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илиив его честь был назван проспектна котором жил преподобный Гавриила рядом с его домом будет воздвигнут храм.

Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)живший в прошлом столетиипри жизни почитался в народе как прозорливый старец. Скончался в 1995 году в возрасте 66 лет.

Поделиться: