События в Мире Православия с 25 октября по 1 ноября 2014 г.

 

Каир. Египет

Египетские христиане в ближайшее время смогут свободно строить храмы – соответствующий законопроект зарегистрирован в местном парламенте. Принятый в 1934 г. и действующий в настоящее время закон запрещаетсреди прочегостроительство церквей вблизи школканаловдеревеньжелезных дороггосударственных учреждений и жилых районов. Это означаетчто в Верхнем Египте и сельских районах целые города и деревни не имеют ни одного храма. Разработка нового закона состоялась по просьбе руководителей основных христианских конфессийдействующих в стране.

г.Афон. Греция

Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней совершил паломничество на Афон. В административном центре святой горы — Кареесогласно обычаям афонского монашестваПатриарха приветствовали представители всех афонских обителей. Святейший Ириней особо подчеркнул нерасторжимые связисуществующие между афонским монашеством и сербским народом.

Напомнимсреди двадцати афонских обителей одним из древнейших и крупных является сербский монастырь Хиландар.

Кипр

Грузинской Православной Церкви на Кипре передан участок земли. На нём планируется в ближайшее время построить монастырский комплекс. Церемония передачи состоялась во время визита в страну Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии ІІ. Во время пребывания на Кипре Патриарх встречался с соотечественникамиживущими здесь. В беседе Патриархв частностипризвал их всех возвращаться домой. По его мнению«очень хорошо за границейно на Родине лучше всего. Как и ГосподьРодина одна на свете. Сейчас постепенно улучшается положение в Грузиии вы не должны здесь уже надолго оставаться» - отметил грузинский Предстоятель.

Валанс. Франция

В французском городе Валанс на прошлой неделе отслужили первую Божественную литургию в новообразованном православном приходе. Богослужение было совершено в католическом храме во имя апостола Петрапредоставленном общине местным католическим диоцезом. Новый приход входит в состав Корсунской епархии Русской Православной Церкви. Богослужениеза которым молились выходцы из РоссииУкраиныБеларусиМолдовыСербии и Сириисовершили клирики храма из города Монжерон.

Поделиться: