События в Православном мире с 26 ноября по 3 декабря 2011 г.

 

Вифлеем. Палестина

Руководство Палестинской автономии объявило о намерении отреставрировать построенный полторы тысячи лет назад храм Рождества Христова в Вифлееме. Он возведен над гротомгдесогласно Преданиюродился Иисус Христос. Прежде всего будет отремонтирована деревянная кровлякоторая не обновлялась уже свыше пяти столетий. Через нее проникает влагачто наносит большой ущерб фрескам и мозаикам на своде храма. Помимо тогоесть опасностьчто прогнившие балки могут обрушиться на посетителей. Реставрация святыни обойдется в 10-15 миллионов долларов.

Белград. Сербия

ЮНЕСКО делает все возможное для сохранения сербских памятников в Косово и Метохии – отметила в письме к Патриарху Сербскому Иринею Генеральный секретарь организации Ирина Бокова. Генсек заверилачто возглавляемая ею организация в сотрудничестве со Временной администрацией ООН в Косово и другими организациями озабочены проблемой сбережения Косовского культурного достояния. Письмо Боковой стало ответом на призыв о помощи в защите святыньс которым Патриарх обратился к ЮНЕСКО в сентябре.

Лондон. Великобритания

В Успенском кафедральном соборе Сурожской епархии в Лондоне состоялось IV собрание Всеправославной архиерейской ассамблеи Британских островов. Участники собрания обсудили порядок перехода духовенства из одной православной юрисдикции в другую. Рассмотрели вопрос дьяконского служениядеятельности университетских православных капеллановутверждение единого списка святыхпрославленных на Британских островах.

Сегодня православные общиныдействующие на территории Объединенного Королевствавходят в юрисдикцию РусскойКонстантинопольскойСербскойАнтиохийской и Грузинской Церквей. Православие в Великобритании исповедуют около 250-и тысяч человек.

Афины. Греция

Элладская Православная Церковь начала благотворительную акцию по предоставлению монастырских помещений для временного проживания своих сограждан. Множество греков вследствие экономического кризиса потеряли жилье и теперь вынуждены жить у родственников или прямо на улице. Церковь надеется дать приют всем ныне нуждающимся. Одна лишь Димитриадская митрополия пообещала выделить для проживания 1350 мест. Помимо крыши над головой монастыри обеспечивают своих вынужденных соседей также продовольствием.

Поделиться: