События в Мире Православия с 11 по 18 октября 2014 г.

 

Харбин. Китай

В китайском городе Харбин местная православная община отметила престольный праздник построенного в 1930 году храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Торжества в этом году совпали с 30-летием возобновления богослужений в этом храме. 12 октябряпо согласованию с государственными властямиБожественную литургию в храме совершил клирик Владивостокской митрополии Русской Православной Церкви священник Дмитрий Федорин. За богослужением молились более 50 человек.

На сегодня в Китае зарегистрировано более десятка православных приходоводнако богослужения в них совершаются нерегулярно из-за нехватки священнослужителей.

София. Болгария

Патриарший собор в честь святого князя Александра Невского в Софии стал собственностью Болгарской Православной Церкви. Акт права собственности на храм вручил Патриарху Болгарскому Неофиту глава Правительства Болгарии Георги Близнашки. Неопределенность статуса собора Александра Невского была выявлена в 2012 г. в связи с началом подготовки мероприятий в честь столетия его возведения.

Собор святого князя Александра Невского построен в память избавления болгарского народа от пятивекового турецкого ига. Строительство началось в 1904 г. и завершилось в 1912 г. под руководством русского архитектора Александра Померанцева. Сегодня он является главной визитной карточкой болгарской столицы.

Вена. Австрия

При православном Свято-Никольском соборе в Вене открылся украинский детский садик. Он разместился в соседнем с храмом помещении и состоит из двух групп по 14 детей в каждой. Занятия организованы по полной программе австрийского дошкольного воспитания преимущественно на украинском языке. С детьми также будут заниматься на русскомнемецком и английском языках. Детский садик открылся по благословению управляющего Венской епархией Русской Православной Церкви архиепископа Марка и при содействии настоятеля собора протоиерея Владимира Тыщука.

Тбилиси. Грузия

В кафедральном соборе Пресвятой Троицы в Тбилиси состоялось 37-е по счету массовое крещение младенцев. Таинство совершил Патриарх Грузинский Илия. Он также стал крестным отцом крещенных детей. На этот раз крещение принял 621 ребенок. В Православной Церкви Грузии патриаршие крещения стали уже традицией. Первое массовое крещение младенцев Католикос-Патриархом Грузии прошло в январе 2008 года. Предстоятель Церкви заявил о готовности крестить третьих и последующих детей в семьеродители которых венчались в церкви.

На сегодняшний день у Патриарха Илии насчитывается уже более 19 тысяч крестников.

Поделиться: