События в Мире Православия с 4 по 11 октября 2014 г.

 

Тирана. Албания

На прошлой неделе состоялся Церковно-народный собор Албанской Православной Церкви. В заседаниях приняли участие – все архиереи Церкви, а также священнослужители, монашествующие и миряне. Основные вопросы, рассматривавшиеся на Соборе – вклад верующих в независимость и стабильность Албании, влияние Албанской Церкви на общество, демографические процессы в стране, современная миссия Церкви. Всего в работе высшего органа управления Церкви приняли участие более 200 человек.

Париж. Франция

В воскресенье, 5 октября, в соборе Парижской Богоматери было совершено православное богослужение. Его возглавил митрополит Константинопольского Патриархата Эммануил, глава Ассамблеи православных епископов Франции. Богослужение прошло в соответствии с недавно сложившейся традицией представлять собор для православных верующих по случаю праздника священномученика Дионисия – небесного покровителя французской столицы, одинаково почитаемого христианами западного и восточного обрядов. Ежегодно, в этот день, православные верующие имеют возможность совершить богослужение в главной святыне Парижа.

Калдаш-да-Раинья. Португалия

В городе Калдаш-да-Раинья, расположенном в центральной части Португалии, образована новая евхаристическая община. На прошлой неделе здесь была совершена первая Божественная литургия. Для богослужений приход взял в аренду местный католический храм в честь Святого Духа – памятник архитектуры XVI в. Община будет входить в юрисдикцию Русской Православной Церкви. Временное окормление прихода осуществляет духовенство общины блаженной Ксении Петербургской из соседнего города Фару.

Вашингтон. США

В Вашингтоне, в музее Хиллвуд, открылась выставка русского церковного искусства. В экспозиции — древние иконы, святой угол дома, предметы церковной утвари. По мнению организаторов, это поможет посетителям лучше понять характер православного богослужения и обрядов. Большинство экспонатов принадлежат основательнице музея Марджори Мерривезер Пост. Также часть предметов предоставил для выставки Свято-Троицкий монастырь Русской Зарубежной Церкви в Джорданвилле.

Поделиться: