События в Мире Православия с 27 сентября по 4 октября 2014 г.

 

Шамбези. Швейцария

В Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези состоялась встреча Специальной межправославной комиссии по подготовке Всеправославного Собора. Целью данного собрания было редактирование принятых ранее проектов документов предстоящего Святого и Великого Собора Православной Церкви. Среди главных пунктов, вынесенных в повестку будущего собора, в частности, вопросы о православной диаспоре, процедура признания статуса церковной автокефалии, правила и препятствия для совершения таинства брака, вопросы поста в современном мире. Предварительно Всеправославный собор планируется провести в 2016 году.

г.Афон. Греция

В столице святогорского монашеского сообщества ведется строительство новых зданий гражданской администрации Греции. До последнего момента представительство гражданских властей на Афоне располагалось в монастыре Симона Петра. По мнению гражданского губернатора Афона Аристоса Kaсмироглу, строительство новых помещений – это возможность достойного представительства гражданской администрации Афона, с тем, чтобы лидеры государств и другие официальные лица, прибывающие на Святую Гору, были принимаемы на должном уровне представителями греческого государства.

Кроме того, на Святой горе сейчас начинается строительство нового медицинского центра.

о.Родос. Греция

На греческом острове Родос открылась 12-я ежегодная сессия Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». В её работе также приняли участие представители поместных Православных церквей. Всего в форуме участвуют более четырехсот человек из 65-ти государств. Участники собрания уделили особое внимание проблемам мира и безопасности в Европе и Азии, христианства в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также современному влиянию на общество миграционных потоков.

Нью-Йорк. США

Греческая архиепископия Константинопольского патриархата в Соединенных Штатах Америки добилась разрешения восстановить храм святителя Николая Мирликийского, разрушенный в результате теракта 11 сентября 2001 года. Храм святителя Николая, находившийся у Всемирного Торгового Центра, обрушился вместе с южной башней. Все эти годы община вынуждена была добиваться от местных властей разрешения на восстановление своей святыни. Новый храм планируется построить рядом со старым местом. Торжественная закладка состоится в октябре этого года.

Поделиться: