События в Православном мире с 19 по 26 ноября 2011 г.

 

Белград. Сербия

Шестьдесят процентов сербов – пользователей Интернета – высказались в пользу канонизации прежнего Предстоятеля Сербской Православной Церкви Святейшего Патриарха Павла. Об этом сообщает сербское интернет-издание «Вести-онлайн». Опрос проводился по случаю второй годовщины со дня кончины Патриарха. Святейший Павел возглавлял Сербскую Церковь на протяжении 19-и летв том числе и в период развала Югославии и военных действий. Современники запомнили его высокодуховнымдобрым и чутким аскетомкоторыйоднакоимел прекрасное чувство юмора. Вопрос о возможном причислении почившего Патриарха к сонму святых уже рассматривался на Архиерейском соборе Сербской Православной Церкви в прошлом году.

Бангкок. Таиланд

При содействии Фонда Православной Церкви в Таиланде вышел в печать сборник «300 изречений подвижников Православной Церкви». Издание на тайском языкетак что местные жители смогут ознакомиться с соображениями древних и современных подвижников Православия относительно разных аспектов духовной жизни. Как сообщает сайт Православной Церкви в Таиландемного русскоязычных и англоязычных прихожан православных храмов страны согласились оплатить стоимость нескольких экземпляровчтобы местные жителе могли получить сборник бесплатно.

София. Болгария

В библиотеке Софийского университета происходит последовательное переписывание от руки Священного Писания на разных языках. Желающие могут переписать следующий стих Библии на любом языке – как древнемтак и современном. Цель мероприятия – привлечь внимание студентов к ценной библейской литературекоторая хранится в библиотеке и может помочь им в процессе обучения. По завершении акции организаторы планируют получить уникальную рукопись Библиивыполненной практически на всех языках мира.

Заметимчто традиция рукописного воспроизведения книг Священного Писания в последнее время приобретает популярность в разных странах. Однако болгарский пример по масштабам превзошел все аналогичные проекты.

Поделиться: