События в Мире Православия с 13 по 20 сентября 2014 г

 

 О новом высшем учебном заведении Болгарской Православной Церкви и о строительстве православного храма в Камбоджи.

 

Пловдив. Болгария
Начался первый учебный год в новом высшем учебном заведении Болгарской Православной Церкви – Пловдивской духовной академии. Пловдивская академия во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была учреждена решением Синода Церкви в декабре прошлого года. Она призвана продолжить традиции духовной академии Софии, которая в 1991 году была преобразована в богословский факультет Софийского университета. Академия в Пловдиве будет выпускать священнослужителей, просветителей, административных церковнослужителей для нужд Болгарской Православной Церкви. На первый год обучения было зачислено 73 студента, в том числе 15 девушек.
Сиануквиль. Камбоджа
В камбоджийском городе Сиану-квиль начато строительство православного храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Строительные работы курирует Комитет Православной Христианской Церкви Камбоджи. Пантелеимоновский храм в Сиану-квиле будет первым из трех, планируемых к возведению в Камбодже. Общая площадь храма составляет 144 кв.м., высота – более 21 метр. Духовное окормление новой общины будут осуществлять клирики Представительства Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд под руководством архимандрита Олега Черепанина.
Багдад. Ирак
Христианская молодежь из Багдада изготовили восьмиметровый крест для жителей Ниневии. Напомним, на прошлой неделе неизвестными был сорван крест с ниневийской церкви. На новом кресте багдадцы сделали надпись «Сим побеждай». Именно с такой надписью крест видел святой Константин Великий и его воины, когда император молил Бога дать ему знамение, которое воодушевило бы войско храбро сражаться, и Господь явил ему на небе сияющее знамение Креста.
г.Афон
Калифорнийский Музей Лос-Анджелеса вернет древнюю византийскую рукопись 12 века ее законному владельцу – афонскому монастырю Дионисиат. Редчайший манускрипт – а это уникальное рукописное Евангелие – был похищен из афонской обители в 1960 году. Музей Лос-Анджелеса приобрел его в 1983 году как часть большой частной коллекции. Несколько месяцев назад стало достоверно известно, что эта рукопись — похищена. Руководство музея решило вернуть рукопись ее законному владельцу. Рукописный Новый Завет с миниатюрами был создан в мастерской Константинополя.

Поделиться: