События в Православном мире с 30 августа по 6 сентября 2014 г.

 

Тирана. Албания

В Албании отметили 300-летие со дня рождения просветителя албанцев святого Космы Этолийского. Центром юбилейных торжеств стал монастырь святого Космы в селе Коли-кандаси. В прошлое воскресенье здесь была отслужена праздничная Божественная литургия, которую возглавил предстоятель Албанской Православной Церкви Блаженнейший архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасий. В своей проповеди Предстоятель подчеркнул, что «современные христиане многим обязаны святому Косме», ведь именно он спас Православие в этом регионе от полного уничтожения.

Сегодня православными в Албании считают себя более 20% населения. Православная Церковь является третьей по масштабам конфессией в стране после мусульман и католиков.

Чиангмай. Таиланд

В Таиланде в ближайшее время появится девятый православный храм – представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрит Олег Черепанин на днях совершил покупку в церковную собственность земельного участка. Участок расположен в центральной части города, примыкающей к историческому центру Чиангмая. Будущий храм будет носить имя святого Киевского князя Владимира, его строительство планируется закончить к концу следующего года.

г.Афон. Греция

Братия афонских монастырей возрождает традицию курсирования вдоль побережья Святой Горы корабля с местными реликвиями. Это делается для того, чтобы перед святынями Афона могли помолиться и женщины. Паломники, направляющиеся по морю вдоль афонского берега, могут, таким образом, прикоснуться к тем святыням, которые никогда б не увидели в местах их постоянного пребывания.

Напомним, на Афоне сегодня действуют 20-ть мужских монастырей, в которых хранятся сотни древнейших христианских святынь, в том числе и чудотворных.

Поделиться: