События в Православном мире с 26 июля по 2 августа 2014 г.

 

О помощи афонским монастырям со стороны правительства Греции и об издании текстов православных литургий на итальянском языке в обзоре международных новостей.

Афині. Греция
Правительство Греции выразило готовность помочь афонским монастырям отремонтировать дороги и другие объекты инфраструктуры. Эти вопросы обсуждались на совещании членов правительства Греции и представителей Афона. Стороны обсудили состояние инфраструктуры Святой Горы, проблемы налогообложения афонских монастырей, функционирование Афонской академии и другие актуальные вопросы.
Длина Афонского полуострова составляет 60 км., ширина – до 19-ти. На территории Афона действует двадцать монастырей с количеством насельников две с половиной тысячи человек. Входящий в состав Греции, полуостров имеет статус автономной монашеской республики.
Тайбей. Китайская Республика
На острове Тайвань приняла Православие семья коренных жителей. Таинство Крещения совершил Настоятель Подворья Русской Православной Церкви иерей Кирилл Шкарбуль. Крещение было совершено в горной реке недалеко от города Тайбэй. Перед тем как принять Таинство, пятеро новообращенных христиан проходили 6-месячную подготовку на специальных курсах при подворье. Двое из них в прошлом были сектантами, трое – язычниками. Чин Крещения проводился на китайском языке.
Сегодня на территории острова Тайвань действуют две общины Русской Православной Церкви, значительную часть прихожан составляют местные жители.
Рим. Италия
Приходами Московского Патриархата в Италии подготовлен и выпущен в свет текст Литургий святителя Иоанна Златоуста и святителя Василия Великого на итальянском языке. Книга предназначена для священнослужителей, прихожан православных храмов Италии, филологов и всех, кто желает соприкоснуться с богатством православной богослужебной традиции.
На сегодня в стране действуют более полусотни приходов Русской Православной Церкви, а также общины других поместных Православных Церквей.
Ерзурум. Турция

Турция подготовила реставрационный проект восстановления памятника архитектуры Х ст. Ошкского собора святого Иоанна Крестителя, расположенного на территории отошедшего к Турции региона Тао-Кларджети. Долгое время турецкая и грузинская стороны не могли придти к совместному решению вопроса сохранения этого и других грузинских храмов, находящихся на землях современной Турции. Монастырь, на территории которого находился собор Иоанна Крестителя, являлся важнейшим центром знаний древней Грузии. Именно здесь, в 978 году, был создан первый полный перевод Библии на грузинский язык.

Поделиться: