Cобытия в Православном мире с 19 по 26 июля 2014 г.

 

Филадельфия. США

Группа православных клириков и ученых штата Пенсильвания объявили о создании Института православной мысли и культуры. Создатели нового научного сообщества хотят, чтоб их детище стало духовным и интеллектуальным очагом для студентов и исследователей, которые изучат греческую, арабскую и славянскую православные традиции через литературу, богословскую и философскую мысль, историю, искусство и музыку. Институт православной мысли и культуры будет функционировать на базе филадельфийского Христианского Восточного университета.

Стиклестад. Норвегия

На прошлой неделе в норвежском городе Стиклестад начались работы по возведению православной часовни в честь святого короля Олафа Норвежского. Работы по строительству часовни планируется завершить к концу августа этого года, на 1000-летие крещения Олафа. Часовня возводится на месте гибели святого. Креститель и просветитель норвежцев князь Олаф является последним по времени западным святым, почитаемым также и на христианском Востоке. Скончался в 1030 году.

Афины. Греция

В Афинах на базе Национального университета имени Каподистрии создано Общество церковного и канонического права. Учредителями его стали пятьдесят греческих ученых и богословов. Цель общества — изучение проблем в сфере церковного права, в частности отношений Церкви и государства. Новая организация будет действовать в сотрудничестве с Департаментом права и теологии Университета Каподистрии. Члены общества должны кметь постуниверситетский диплом по специализации в области церковного и канонического права.

Тбилиси. Грузия

Грузинская Православная Церковь подписала с государством договор о сотрудничестве по вопросам охраны и ухода за культурным наследием, находящимся во владении Церкви. Согласно меморандуму, Церковь и государство признают, что все грузинские православные храмы, монастыри, другие здания, церковные предметы, находящиеся под охраной в музеях и хранилищах, которые представляют культурное наследие Грузии, являются предметом охраны и ухода Грузинской Церкви и государства. При этом совместная забота о культурно-религиозных ценностях не должна ограничивать нужды служения Богу (кроме чрезвычайных ситуаций) и осуществляться с соответствующим уважением", - сказано в документе.

Поделиться: