Cобытия в Православном мире с 12 по 19 июля 2014 г.

 

О научной конференции, посвященной творчеству выдающегося богослова,  философа, общественно-политического и церковного деятеля протоиерея Сергия Булгакова. И о передаче Софийскому университету отцифрованного архива афонского Зографского монастыря в обзоре международных новостей.

Барселона. Испания
В ближайшее время в Барселоне начнется строительство православного храма – этот вопрос обсуждался на встрече настоятеля православной общины города игумена Серафима (Павлова) с мэром Хавьером Триасом. Глава муниципалитета пообещал оказать содействие в данном вопросе и предложил разместить новый храм в одном из двух молодых районов города. В данное время при местном православном приходе не только совершаются богослужения, но и проходят занятия воскресной школы, уроки каталонского языка, работает библиотека. 
Париж. Франция
В Париже прошла научная конференция, посвященная творчеству выдающегося философа, богослова, экономиста, общественно-политического и церковного деятеля русской эмиграции протоиерея Сергия Булгакова. Ученые из Франции, Великобритании, Швейцарии, Германии и России в своих докладах рассмотрели многогранную деятельность пастыря, сделавшего весомый вклад в развитие православной богословской мысли первой половины ХХ в. в странах Европы.  
София. Болгария
В Софийском университете имени Климента Охридского состоялась церемония предоставления вузу отцифрованного архива афонского Зографского монастыря. Таким образом при университете была создана Зографская электронная научно-исследовательская библиотека. Софийский университет стал единственной институцией, которой монастырь предоставил доступ в свой архив древних документов и рукописей. Библиотекарь монастыря иеромонах Афанасий выразил надежду, что эта электронная библиотека станет еще одним местом встречи науки и Церкви и будет способствовать проведению новых исследований.
Грузия
Грузинские власти намерены провести консервационные работы в пещерном монастырском комплексе Вардзиа, созданном в XII в. Монастырские постройки были созданы внутри горы – всего насчитывается пятнадцать храмов, несколько сотен помещений и переходов между ними, общей протяженностью 800 м. и на восемь этажей в высоту. Обитель действовала до установления в Грузии советской власти, возобновлены богослужения в 1989 году. Реставрационные работы будут курировать Национальное агентство охраны культурного наследия совместно с Министерством культуры и охраны памятников Грузии.

Поделиться: