События в Мире Православия с 28 июня по 5 июля 2014 г.

 

Австрия

В художественном музее Вены прошла выставка работ известного художника, архитектора и профессора из Австрии Эфтимиоса Варламиса, посвященная Святой Горе Афон.
Экспозиция  до этого уже была показана в Европейском Парламенте в Брюсселе и в Византийском Музее Салоник и Афин. На выставке представлены около 50 картин автора, на которых изображены ландшафты, монастыри и подвижники Святой Горы.
«Каждое посещение Святой Горы – это для меня новые открытия и новый опыт. Эти впечатления и переживания я пытаюсь отобразить на своих картинах», - говорит художник. Он каждый год старается посещать Афон, который считает «ценным ковчегом православия». «Этот ковчег по сей день сохранил и сохраняет высокое значение православия и православной культуры», - убежден профессор.

Польша.

В честь 25-летия Кирилло-Мефодиевского братства в здании школы святых Кирилла и Мефодия в Белостоке состоялось юбилейное собрание.
На съезде были приняты важные и перспективные проекты, среди которых – увеличение приема первоклассников в православную частную школу. По статуту учебного заведения, количество человек в классе не должно превышать 16. Однако большое количество желающих обучаться именно с таким направлением, привело к решению набрать сразу два класса. В интересной музыкальной интерпретации ученики будут изучать основы православной веры, а также славянские языки: русский, белорусский, украинский. Возросший родительский интерес и доверие  в духовно-нравственном воспитании детей подтолкнул братство на расширение географии деятельности. В ближайших планах – открытие школы в Варшаве и детского сада в Гайновке.

Грузия.

Митрополит Местии и Земо Сванети Иларион и архимандрит Иона, настоятель монастыря, расположенного в Ушгули, сообщили об основании в этом селе еще одной обители — в честь 13 отцов-сирийцев.

В Ушгули — самом высокогорном селе не только Грузии, но и Европы, уже действует 8 монастырей. Новый мужской монастырь будет построен на склонах горы Шхара. Местность Загаро, один красивейших уголков Грузии, объединяет Нижнюю и Верхнюю Сванетию.

13 отцов-сирийцев, которые во главе с преподобным Иоанном Зедазнийским пришли в Грузию из Сирии в середине шестого века, в Грузии почитают как великих грузинских святых.

Поделиться: