События в Мире Православия с 7 по 14 июля 2014 г.

 

Хеврон. Израиль

В Хевроне, где произошло знаменитое явление Святой Троицы Аврааму, традиционное богослужение по случаю праздника состоялось во вторник, 10 июня, на третий день Троицы. В местном храме Святых Праотцев представители поместных Православных Церквей отслужили Божественную литургию. После литургии состоялся крестный ход к Мамврийскому Дубу, где был отслужен молебен. Несколько тысячелетий назад на этом месте родоначальник еврейского и арабского народов Авраам принял у себя под видом трех юношей Самого Бога. Ныне дуб представляет собой могучий засохший остов, удерживаемый от падения специальными металлическими подпорками, но отрадно то, что рядом уже появились молодые побеги.

Тунис

Александрийский Патриархат в ближайшее время планирует восстановить храм Трех святителей в тунисском городе Сфакс. Об этом шла речь при встрече Патриарха Александрийского Феодора с министром культуры Туниса. Именно здесь в 18-19 вв. проживала многочисленная греческая община. Александрийский Предстоятель находился в стране с пастырским и рабочим визитом. При встрече Патриарха с Президентом Туниса Монсефом Марзуки также речь шла о православном присутствии в стране и необходимости мирного сосуществования в ней разных религий.

Тбилиси. Грузия

Грузинская Православная церковь приступит к формированию списка хранящихся в музеях реликвий и церковных предметов, а также подготовит информацию об их состоянии. Соответствующее решение принял Священный синод Церкви. Также члены Синода постановили во всех грузинских приходах, действующих за рубежом, основать Центры культуры и воскресные школы. Согласно решению Синода также обязательным становится отныне наличие в каждой епархии штатного летописца, юриста и архитектора.

Мейфилд. США

Первому православному монастырю в Америке, освященному в честь святителя Тихона Задонского, исполнилось 110 лет. Юбилейные торжества в обители состоялись на прошлой неделе. Божественную литургию возглавил предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит Тихон. Главной целью открытия монастыря было воспитание при нем священников-миссионеров для новых приходов. Обитель обосновалось на территории фермы рядом с городом Мейфилд. При ней также действует Духовная семинария.

Поделиться: