События в Мире Православия с 31 мая по 7июля 2014 г.

 

Тирана. Албания

Первого июня патриарх Константинопольский Варфоломей освятил новопостроенный кафедральный Воскресенский собор в городе Тиране – столице Албании. Патриарху сослужили предстоятели и представители всех Поместных православных церквей мира. Храм находится в самом центре албанской столицы, его строительство велось около десяти лет. В комплекс входят собор, часовня, колокольня, резиденция Священного синода и православный культурный центр. Строительство нового собора было приурочено к 20-летию возрождения Албанской православной церкви в 1990-х годах.

Дамаск. Сирия

Антиохийская Православная Церковь возродила деятельность митрополии в городе Хомс. С началом боевых действий в Сирии этот административный церковный округ был полностью парализован. На территории митрополии разрушено одиннадцать храмов. Теперь управление округа открыто круглосуточно для того, чтобы помогать жителям города восстанавливать свои жилища. Священники распределяют среди горожан продовольствие и товары первой необходимости.

Стамбул. Турция

Патриарх Варфоломей негативно отнесся к идее превращения собора Святой Софии в мечеть. Иерарх высказался в пользу сохранения за собором статуса музея. По мнению Патриарха, если когда-либо будет рассматриваться вопрос о религиозном использовании Святой Софии, то только в качестве христианской церкви, потому что она изначально была построена как христианское место поклонения.

Напомним, в Турции в последнее время активизировалось движение отдельных общественных и политических объединений в пользу возможного использования собора в качестве мечети. В то же время турецкая интеллигенция настаивает на сохранении за собором статуса музея.

г.Афон. Греция

В рамках подготовки к празднованию в 2016-м году 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон, афонским Пантелеимоновым монастырем начато издание грандиозного, не имеющей аналогов в мире сборника. Это 25-ти-томная серия «Русский Афон 19-го – 20-го веков». Этот фундаментальный труд приоткроет завесу неизвестности над русским святогорским наследием, почти забытым за атеистический период. Инициаторы проекта отмечают: Афон всегда был интернационален, и в его духовной сокровищнице славянское наследие играло особую роль. Архив Пантелеимонова монастыря содержит уникальные материалы, которые станут известны всем желающим благодаря будущему изданию.

Поделиться: