События в Православном мире с 12 по 19 ноября 2011 г.

 

Дамаск. Сирия

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл с официальным визитом посетил Антиохийскую Православную Церковь. В аэропорту Дамаска Московского Патриарха встречал Предстоятель Антиохийской Церкви Блаженнейший Патриарх Игнатий. В ходе визита Московский Первосвятительсовместно с Патриархом Игнатиемсовершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Дамаскаа также имел встречу с Президентом Сирии Башаром Асадом и Премьер-министром Аделем Сафаром. В разговоре Президент высказал беспокойство по поводу преследований христиан в некоторых частях арабского мира. Глава государства сказал такжечто заранее приветствует все договоренностикоторых будут достигнуты между Предстоятелями Антиохийской и Русской Церквей.

Бейрут. Ливан

В рамках визита в Антиохийскую Церковь Святейший Патриарх Кирилл посетил также Ливан. Московский Первосвятитель совершил молебен в кафедральном Свято-Георгиевском соборе Бейрутаимел встречу с Президентом страны Мишелем Сулейманома также встретился с преподавателями и студентами ведущего учебного заведения Церкви – Баламандского университета. Здесь Патриарх презентовал свою книгу «Свобода и ответственность»изданную на арабском языке. Напомнимчто Антиохийская Церковь охватывает территорию СирииЛиванаИракаКувейтастран Аравийского полуострова и (частично) Турции.

Тбилиси. Грузия

В Тбилиси освящен храм во имя ста тысяч мучениковпострадавших в ХІІІ столетии после завоевания Грузии персами. Им предложили сохранить собственные жизниотрекшись веры. Но все сто тысяч сознательно пошли на смертьназывая себя христианами. Церковь возвели на месте мостас которого скидывали казненных христиан в реку Куру. Открытие храма приурочили ко дню памяти мучеников – 12-го ноября.

Брюсель. Бельгия

Римо-католики и православные Брюсселя совместными усилиями пытаются противостоять закрытию костела святой Екатерины в центре города. Причиной закрытия городские власти и местная католическая архиепархия называют малочисленность прихожан. Строение нуждается в срочной реставрациикоторую община провести не в состоянии. Актив храма выступил с петициейв которойв частностиотмечаетсячто придел они отдают в пользование православной общинечисленность которой по большим праздникам достигает полутора тысяч человек. Верующие обеих деноминаций просят поддержать ихчтобы святыня была сохранена.

Поделиться: