События в Мире Православия с 10 по 17 мая 2014 г.

 

Тбилиси. Грузия

С этого года день памяти Андрея Первозванного (который в Грузии отмечают 12 мая) объявлен официальным выходным. По преданию, именно этот апостол первым принес в Грузию весть о Христе. Андрей Первозванный также построил здесь первый храм, рукоположил первых священников. Поклонявшееся идолам население оказало апостолу сопротивление, однако Андрей, преодолев множество испытаний, многих из жителей Грузии обратил в христианство.

Тель-Авив. Израиль

В Израиле в школьную программу войдет изучение Христианства – соответствующее решение приняла комиссия Кнессета по образованию. Смысл нового проекта в том, чтобы, как сказано в официальной информации, "показать школьникам свет, а не только тьму в отношении христианского мира к евреям".

В целом, сегодня христианство исповедуют около 2% от общего числа населения Израиля. Формально христиане могут не опасаться, что за исповедание своей веры будут подвергнуты преследованию. С другой стороны, христиане там часто сталкиваются с дискриминацией.

Тбилиси. Грузия

По инициативе Патриарха Грузинского Илии в Грузии основан Центр виноградарства и виноделия. Основанный исследовательский центр подготовит единые учебные программы, по которым студенты будут изучать отрасль виноградарства-виноделия. Илия II считает, что даже если семья не имеет ничего, кроме ухоженного виноградника, это уже позволит обеспечить её полноценное существование. Напомним, виноделие всегда занимало ведущее место как в хозяйстве отдельной грузинской семьи, так и страны в целом.

Каир. Египет

Настоятели крупнейших христианских монастырей и приходов Египта вводят новый паломнический маршрут «По следам Святого семейства». В программе – посещения мест в Каире, провинции Эль-Минья и других, по преданию, укрывались от преследований Мария с Иосифом и младенцем Иисусом. В рамках государственной программы были отреставрированы многочисленные исторические архитектурные памятники, расположенные на всем пути странствия святого семейства по Египту.

Поделиться: