События в Мире Православия с 3 по 10 мая 2014 г.

 

Венгрия

В бенедиктинском монастыре на полуострове Тихань в Венгрии в прошлую субботу была отслужена православная Божественная литургия. Богослужение совершили клирики Венгерской епархии Русской Православной Церкви. Тиханьская обитель основана около тысячи лет назад монахами Киево-Печерского монастыря, прибывшими в Венгрию вместе с будущей супругой короля Андраша – княжной Анастасией, дочерью Киевского князя Ярослава Мудрого. Древнерусские иноки похоронены на территории монастыря. Православные богослужения в обители совершаются с недавнего времени по большим праздникам, по согласованию с её насельниками.

Израиль

Израильские археологи нашли остатки цитадели, захваченной царем Давидом при завоевании Иерусалима около трех тысяч лет назад. На раскопках удалось обнаружить оборонительные сооружения, сложенные из пятитонных камней, а также остатки рва и тоннеля по подаче воды в цитадель. Археологи установили, что оборонительные стены были возведены около 3 тысяч восьмисот лет назад.

Египет

Предположительно, одну их древнейших икон Иисуса Христа коптского происхождения удалось найти группе испанских археологов в Египте. Находка обнаружена на месте древнего христианского города Оксиринха. Изображение увидели в потайной усыпальнице, где также находились останки церковного писца и нескольких священнослужителей. Возраст иконы – приблизительно полторы тысячи лет.

Германия

Средневековую Библию весом 40 килограммов выставили в Германском национальном музее в Нюрнберге. Рукописное Священное Писание из церкви Святого Гумберта в немецком Ансбахе, по данным музея, – одно из самых ценных и богато иллюстрированных манускриптов, сохранившихся с эпохи Средневековья. Для производства пергамента для этой Библии были использованы шкуры около 200 овец. Эксперты полагают, что над её созданием трудились 13 рукописцев в течение двух с половиной лет. Всего в книге – 394 листа. Время ее создания – ХІІ век.

Поделиться: